Avast становится мобильным

Avast становится мобильным

Недавно чешская компания Avast Software приоткрыла завесу тайны о грядущих изменениях в продуктовом ассортименте. Помимо расширения основной линейки продуктов для корпоративно использования, разработчики популярного бесплатного антивируса планируют выпустить версию своего бесплатного антивируса для операционной системы Android.

Однако эта версия будет значительно отличаться от известных программных продуктов для персональных компьютеров.

Разработчики полагают, что приложение будет пользоваться популярностью среди пользователей, получивших права «суперпользователя» (root). Ведь не секрет, что на такие смартфоны без труда можно установить любое приложение, что добавляет вероятности стать жертвой атак киберпреступников. Особенности этой функции пока не раскрываются.

Приложение будет не только осуществлять защиту от вредоносного программного обеспечения, но и сумеет найти утерянный или украденный телефон по GPS сигналу. Более того в нем будет предусмотрен фильтр контактов и родительский контроль, а также подключена функция резервного копирования данных. А для поклонников мобильного серфинга и новых приложений он-лайн сервис репутационного контроля веб-ресурсов WebRep предупредит о возможной угрозе на посещаемых ресурсах и в загружаемых приложениях.   

Однако самым интересным является то, что в новое приложение будет снабжено функцией персонального VPN-подключения. Как пояснил технический директор Ондрей Влчек, согласно закону любой провайдер может сохранять записи о похождениях пользователя. Кроме провайдера перехватить куки сессии может и хакер. Но благодаря этой возможности пользователи смогут выходить в сеть по безопасному каналу. В этом случае все данные будут передаваться в зашифрованном виде. VPN-соединение будет поддерживать несколько защищенных протоколов, включая PPPT, OpenVPN, SSL и L2TP. Но, услуга будет платной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru