Apple выпустила последний пакет обновлений для Snow Leopard

В наступающем месяце выходит новая версия Mac OS с кодовым наименованием Lion. Это значит, что выпуск Snow Leopard больше не будет получать функциональные обновления - а, следовательно, набор патчей, увеличивающий номер сборки до 10.6.8, можно считать последним для "снежного барса". Нас этот набор интересует постольку, поскольку в его состав включены 36 исправлений разнообразных ошибок безопасности.


Полностью пакет обновлений называется "Mac OS X v10.6.8 and Security Update 2011-004". Помимо патчей, кстати, он содержит и новые сигнатуры для встроенного средства противовирусной защиты операционных систем Apple; база данных пополнится очередными версиями лжеантивируса Mac Defender, разработчики которого решили поиграть с Apple в кошки-мышки и выпустили несколько новых вариантов своего "продукта", не детектируемых уже имеющимися сигнатурами. Обычно такое поведение свойственно авторам Windows-вирусов; некоторые аналитики даже заговорили о "конце эры безопасности Mac OS".

Итак, как уже было сказано, новый набор патчей борется с 36 изъянами. 29 из них отмечены фразой "возможно исполнение произвольного кода", что на языке Apple обычно означает ошибку критического уровня опасности. Одна уязвимость, например, допускала запуск вредоносного содержимого при просмотре страниц Интернета (т.н. "drive-by attack"), а еще восемь изъянов срабатывали в случае открытия особым образом сформированного документа - файла MS Office, к примеру, или изображения. В частности, пять таких ошибок было закрыто в медиапроигрывателе QuickTime.

Впрочем, стоит заметить, что в прошлый раз Apple подготовила еще больше исправлений для своей операционной системы: в марте было ликвидировано в общей сложности 55 изъянов. Будут ли поступать нефункциональные обновления для Snow Leopard после выхода Lion, покажет время; вероятнее всего, компания практически полностью переключит свое внимание на новую версию и перестанет уделять внимание "барсу" даже в отношении безопасности. Если так и случится, то вряд ли все пользователи продуктов Apple будут этому рады: с учетом специфической схемы распространения, которую компания придумала для Lion, ряд ее клиентов предпочел бы пока остаться на Snow Leopard.

Computerworld

Письмо автору

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами