Американские ученые вычислили уязвимое место спамеров

Исследователи из трех университетов США объединились для совместного изучения проблемы спама и поиска возможных путей ее решения. Поскольку ни совершенствование спам-фильтров, ни ликвидация ботнетов не оказывают существенного влияния на масштабы мусорных рассылок, ученые предприняли попытку найти нетрадиционный способ противодействия им.


В течение трех месяцев специалисты анализировали нежелательные почтовые сообщения, изучали инфраструктуру теневого бизнеса и делали контрольные закупки рекламируемых спамерами товаров (главным образом разнообразных фармацевтических препаратов, "выгодные предложения" относительно которых составляют солидную долю общего объема спама). В общей сложности было сделано сто заказов.

Собрав необходимую статистику, исследователи внимательно ее рассмотрели и обнаружили, что по крайней мере у "аптечных" спамеров точно есть уязвимое место: 95% всех финансовых транзакций с их участием проходили всего через три процессинговых центра, расположенных в Азербайджане, Дании и на карибском острове Невис. Узок денежный коридор и в других случаях - например, продавцы копий швейцарских часов и прочих товаров класса "люкс" работают с весьма ограниченным числом банков, которые фактически можно пересчитать по пальцам.

Таким образом, делают вывод ученые, нанести по спаму эффективный удар довольно просто - нужно лишь "взять в оборот" денежных посредников и привлечь их либо к ответственности, либо к сотрудничеству, так или иначе перекрыв поступление финансовых потоков к спамерам. Прибыли злоумышленников, соответственно, упадут, рассылки станут малорентабельными, и объем спама снизится.

Ознакомиться с оригинальной версией подготовленного учеными доклада можно здесь.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru