Американские ученые вычислили уязвимое место спамеров

Исследователи из трех университетов США объединились для совместного изучения проблемы спама и поиска возможных путей ее решения. Поскольку ни совершенствование спам-фильтров, ни ликвидация ботнетов не оказывают существенного влияния на масштабы мусорных рассылок, ученые предприняли попытку найти нетрадиционный способ противодействия им.


В течение трех месяцев специалисты анализировали нежелательные почтовые сообщения, изучали инфраструктуру теневого бизнеса и делали контрольные закупки рекламируемых спамерами товаров (главным образом разнообразных фармацевтических препаратов, "выгодные предложения" относительно которых составляют солидную долю общего объема спама). В общей сложности было сделано сто заказов.

Собрав необходимую статистику, исследователи внимательно ее рассмотрели и обнаружили, что по крайней мере у "аптечных" спамеров точно есть уязвимое место: 95% всех финансовых транзакций с их участием проходили всего через три процессинговых центра, расположенных в Азербайджане, Дании и на карибском острове Невис. Узок денежный коридор и в других случаях - например, продавцы копий швейцарских часов и прочих товаров класса "люкс" работают с весьма ограниченным числом банков, которые фактически можно пересчитать по пальцам.

Таким образом, делают вывод ученые, нанести по спаму эффективный удар довольно просто - нужно лишь "взять в оборот" денежных посредников и привлечь их либо к ответственности, либо к сотрудничеству, так или иначе перекрыв поступление финансовых потоков к спамерам. Прибыли злоумышленников, соответственно, упадут, рассылки станут малорентабельными, и объем спама снизится.

Ознакомиться с оригинальной версией подготовленного учеными доклада можно здесь.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft втихую устранила баг ShadowCoerce (атака на NTLM-ретранслятор)

Microsoft подтвердила, что в июне 2022 года разработчики устранили уязвимость ShadowCoerce, позволяющую злоумышленникам провести атаку на NTLM-ретранслятор Windows и получить контроль над доменом.

С помощью бреши условный атакующий мог заставить уязвимый сервер аутентифицироваться с другим сервером, находящимся под контролем злоумышленника.

Представитель Microsoft объяснил изданию BleepingComputer, что, несмотря на отсутствие публичного освещения проблемы, разработчики устранили уязвимость ShadowCoerce вместе с CVE-2022-30154, которая застраивает тот же компонент.

Интересно, что техногигант пока отмалчивается: патч выпустили, однако нет никаких технических деталей и даже идентификатора CVE. Именно поэтому на просторах Сети появились просьбы (1, 2, 3, 4) к Microsoft — действовать более прозрачно.

Напомним, что о ShadowCoerce в конце 2021 года рассказал исследователь Лайонел Гиллес. К счастью, для успешной эксплуатации по протоколу MS-FSRVP требуется, чтобы в системах была запущена служба File Server VSS Agent.

Согласно демонстрации Гиллеса, MS-FSRVP также уязвим перед атаками на NTLM-ретранслятор, что позволяло киберпреступникам принудительно аутентифицировать контроллер домена с вредоносным ретранслятором.

В июне мы писали про новую форму атаки — DFSCoerce, в которой используется распределённая файловая система MS-DFSNM для получения контроля над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru