Alureon теперь снабжен функцией шифрования

Исследователи в области безопасности корпорации Microsoft обнаружили новую версию троянской программы Alureon, основной целью которой является получение конфиденциальной информации пользователя. Примечательным является то, что для обхода антивирусной защиты вредонос применяет изощренные методы шифрования.

Alureon - это достаточно изученное семейство троянских программ. Однако новая версия имеет несколько особенностей. Специалисты обнаружили, что для обхода антивирусных сканеров зловред использует методы шифрования, которые были свойственны другому опасному зловреду -  Win32/Crypto. Как известно последний при инсталляции в систему создает свой ключ шифрования. Используя этот ключ и перехват функций работы с библиотеками вирус шифрует/расшифровывает DLL-библиотеки "на-лету".

Однако в сравнении с Win32/Crypto новая версия Alureon использует более изощренные методы. Функция дешифрования ведет учет всех ранее созданных ключей, благодаря чему ни один из них не используется повторно, а, следовательно, время нахождения его на компьютере жертвы увеличивается. Для восстановления ключа он применяет 255 итераций, причем последнее значение находится в заголовке PE файла. При этом, как отметили эксперты, зашифрованный буфер, вместо того чтобы занимать отдельную единую область памяти, распределен по другим данным, ресурсам, коду, что усложняет процесс статического восстановления ключа.

Еще одной особенностью трояна является то, что для шифрования используется собственное инверсное значение, то есть один и тот же ключ применяется как для шифрования, так и дешифрования.

По мнению экспертов, скорей всего, эту технику вскоре унаследуют и другие семейства троянских программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru