Symantec запускает проект Norton Cybersecurity Institute

О старте новой инициативы компания объявила вчера. Сообщается, что проект будет ориентирован на образовательные услуги; его основной целью станет повышение квалификации юристов, рассматривающих дела о киберпреступлениях, а также обеспечение эффективного взаимодействия между служителями закона и правопорядка.


Издание eWeek пишет, что концепция и структура института разрабатывались в течение года. За это время были сформулированы основные задачи проекта, определены направления его деятельности, установлены необходимые связи с другими группами и организациями, работающими в этом секторе (упоминаются, в частности, Национальный союз по киберрасследованиям и обучающим программам (NCFTA), Общество надзора за киберпространством (POLCYB), Центр приема заявлений о киберпреступлениях (IC3) и Национальный центр правосудия и верховенства закона (NCJRL)).

Как уже было сказано, главным образом институт будет заниматься обучением адвокатов, государственных обвинителей и судей; специалисты проекта разъяснят юристам, как следует правильно вести дела о правонарушениях, совершенных посредством вычислительной техники. Найдутся в арсенале Symantec и курсы для сотрудников правоохранительных органов - им расскажут об основных тенденциях в развитии современных угроз и научат отслеживать их эволюцию самостоятельно.

Еще одним направлением деятельности нового проекта будет спонсорская поддержка - например, выделение средств на обучение иностранных специалистов, которые таким образом получат возможность обменяться опытом со своими американскими коллегами (имеется в виду оплата дорожных и прочих сопутствующих расходов - сами по себе курсы института бесплатны), или частичное финансовое обеспечение партнерских организаций. Намечен и ряд иных аспектов работы - вплоть до создания особого подразделения помощи пострадавшим от действий киберпреступников.

Инициатива Symantec представляется своевременной: по мере того, как число судебных разбирательств в информационно-технологической сфере возрастает, становится ясно, что не все служители правосудия готовы в них участвовать. Не располагая необходимыми знаниями, адвокат в таком случае не сможет как следует защитить своего клиента, прокурор - выдвинуть обоснованное аргументированное обвинение, а судья - вынести квалифицированный приговор. Знакома эта ситуация и отечественным специалистам: нередки ситуации, когда судебное выступление приходится начинать, например, с лекции об устройстве Интернета.

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами