Toshiba выпустила "одноразовую" карту памяти

Toshiba выпустила "одноразовую" карту памяти

...

Азиатский производитель техники выступил с любопытной маркетинговой инициативой. Его новая разработка - это Flash-накопитель формата SD, записать данные на который можно только один раз; после этого вносить изменения в содержимое становится невозможно.


Создатели продукта поясняют, что обычные карты памяти, будучи перезаписываемыми, не гарантируют сохранности информации (что вполне естественно - файлы можно отредактировать или удалить); к тому же, носитель может быть инфицирован в случае подключения к зараженному ПК; с новым же накопителем ничего подобного произойти не может.

Действительно, если верить пресс-релизу, то единожды записанные на такую карту данные становятся вечными и неизменными: информацию нельзя модифицировать, нельзя стереть, и даже сам диск не поддается форматированию. Носитель, таким образом, отчасти уподобляется оптическому накопителю CD-R или DVD-R.

Собственно, продукт и позиционируется именно как надежное средство постоянного хранения тех сведений, целостность и доступность которых не должны нарушаться. По мнению маркетологов Toshiba, новая карта памяти может заинтересовать как государственные ведомства (например, полицию), так и бизнес-организации вкупе с рядовыми пользователями.

В сравнении с оптическими дисками "одноразовая" Flash-память обладает как преимуществами, так и недостатками. С одной стороны, она меньше по размеру и легче (стало быть, ее проще транспортировать и хранить), а для записи данных не требуется специализированное программное обеспечение; с другой стороны, благодаря тому же самому ПО компакт-диск можно оставить "открытым" и впоследствии дописывать на него информацию, используя оставшееся свободным место - в то время как на новую карту, судя по всему, понадобится помещать "все и сразу". Кроме того, носитель может проиграть оптическим дискам в цене (пока не известно, сколько он будет стоить), а DVD-накопителям - еще и в емкости (единственный на данный момент образец из этой линейки способен вместить 1 ГБ данных).

Заметим, что пользователи, обсуждающие новинку в Сети, в целом восприняли ее скорее скептически. Решение Toshiba многим кажется странноватым - с учетом того, что обычную карту памяти тоже можно заблокировать от стирания и перезаписи при помощи переключателя на левой стороне корпуса. Кстати, у новых носителей тоже есть этот "замок" (он отчетливо виден на фотографии карты); видимо, в данном случае он является чисто рудиментарным элементом.

Tom's Guide

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru