p-CAPTCHA - новая система защиты информации в интернете

p-CAPTCHA - новая система защиты информации в интернете

Совместная группа разработчиков из Физического института имени Макса Планка в Германии и компании Axioma Research предложили новый метод создания паролей, которые с одной стороны трудно взломать, а с другой - легко запомнить.



Исследователи говорят, что они объединили так называемую "нелинейную динамику" и хаос для создания зашифрованной системы p-CAPTCHA (p от Password).

Суть новинки заключается в следующем: пользователь запоминает лишь часть пароля, а специальный Java-апплет "вспоминает" остальную часть, передает cybersecurity.

Например, у пользователя есть важное приложение или файл, которые необходимо зашифровать. Вначале пароль бьется на две части, условно говоря, простую и сложную. Пользователь запоминает простую, а Java-апплет создает CAPTCHA для сложной. Когда p-CAPTCHA зашифровывается, пользователю нужно лишь ввести простую часть, а затем открыть CAPTCHA, что позволит полностью дешифровать информацию, защищенную новой системой.

Авторы системы говорят, что систему CAPTCHA можно сколько угодно усложнять, например, создавая трехмерные изображения, увеличивая длину символов и другими способами. По словам разработчиков, против новой системы становится бесполезен метод перебора паролей, а также различные методы перехвата данных, так как CAPTCHA может генерироваться динамически каждый раз.

Программисты говорят, что новый метод защиты целесообразно внедрять не только в шифровании данных, но и на веб-сервисах, например в социальных сетях и системах электронной почты

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru