Lumension выпустила систему контроля программ

Новый продукт получил наименование Intelligent Whitelisting. Основной частью программного пакета является средство управления запуском приложений, основанное на методе белого списка, что и отражено в названии; тем не менее, в нем есть и другие, не менее важные компоненты.


В решениях для контроля приложений белые списки применяются нечасто, хотя они характеризуются высокой степенью эффективности в борьбе с угрозами. Напомним, что такие системы запрещают запуск на компьютере любых приложений, кроме тех, что явным образом внесены в список разрешенных. Рекомендуются они обычно для тех машин и сетей, где все задачи решаются посредством определенного набора программных продуктов, состав которого меняется весьма редко.

У белого списка есть две основные проблемы: риск попадания в разрешенную зону вредоносных приложений и потребность постоянно актуализировать базу данных при малейших изменениях - даже после установки обновлений к программам. Пакет от Lumension эти проблемы учитывает: в нем есть антивирус (Lumension Anti-Virus) и система управления патчами (Lumension Patch Management). Первый зачищает систему от инфекций перед внедрением контрольного средства, а вторая обеспечивает автоматическую авторизацию обновившихся приложений.

Представители компании подчеркивают, что из-за растущего объема угроз становится практически невозможно уследить за всеми опасными и нежелательными приложениями; гораздо проще составить относительно небольшой список доверенных программ, а все остальные по умолчанию считать вредоносными. Такой подход не требует ни огромных баз данных антивирусных сигнатур, ни сложных методов поведенческого анализа.

У пакета есть еще несколько достоинств - например, механизм автоматического управления политикой безопасности, поддерживающий подключение внешних критериев определения надежных приложений, "тихий режим", в котором снимаются все ограничения на запуск программ и начинается протоколирование выполняемых действий, а также наличие "облачного" аналитического инструмента Endpoint Integrity Service, позволяющего проверять то или иное ПО на целостность.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru