Немецкие энергетические системы заражены компьютерным вирусом Stuxnet

Вирус Stuxnet, который, как предполагается, был создан для противодействия иранской ядерной программе, распространился по всему миру. В Германии он обнаружен в компьютерных системах 59 процентов энергетических компаний.



Компьютерный вирус Stuxnet обнаружен в более чем половине компьютерных систем немецких энергетических компаний, сообщает Spiegel. Таковы данные исследования, проведенного по заказу производителя антивирусов McAfee в 14 странах мира. Вирусом заражены системы по меньшей мере 59 процентов немецких фирм-поставщиков электричества, газа и воды. По распространенности вируса Германия делит второе место с Францией. На первом – Индия, передает dw-world.

В то же время иранские официальные лица обвинили в создании вируса Stuxnet США и Израиль, сообщает агентство AFP. Предполагается, что осенью 2010 года специально созданный для этой цели Stuxnet вывел из строя пятую часть иранских установок для обогащения урана. В октябре иранцы сообщили, что вирусом заражены около 30 тысяч компьютеров страны.

Несмотря на то, что точное назначение и обстоятельства появления вируса неизвестны, уже очевидно, что ситуацию нельзя назвать атакой на немецкую энергетическую систему. Менеджер компании McAfee Ханс-Петер Бауэр (Hans-Peter Bauer) сообщил агентству dpa, что именно этот тип вируса немецкой промышленности не угрожает. "Если бы конфигурация вируса была иной, он мог бы приченить значительный ущерб", - сообщил он.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами