ФБР США блокировало деятельность ботнета Coreflood

ФБР США блокировало деятельность ботнета Coreflood

Американские правоохранительные органы сообщили о закрытии еще одной крупной ботсети, управляемой международной преступной группировкой с участием русскоязычных хакеров. Всего закрытая бот-сеть контролировала более 2 млн компьютеров по всему миру, с которых ранее при помощи злонамеренного ПО похищала личные данные пользователей.



 Троян Coreflood Trojan заражал пользовательские компьютеры по всему миру и похищал персональные данные и возможные платежные реквизиты, хранившиеся на компьютерах, передавая их на контрольные серверы, управляемые хакерами. Coreflood также заражал компьютеры кейлоггерами, похищавшими пользовательские логины и пароли. Несколько раз ботсеть Coreflood применялась для проведения DDoS-атак, передает cybersecurity.

В ФБР США говорят, что операторы данной сети использовали похищенные банковские реквизиты пользователей для проведения незаконных финансовых операций, в том числе для перевода денег на свои счета. Точный размер похищенных денег пока неизвестен, но в ФБР уверены, что команда операторов Coreflood вполне могла получить до 10 млн долларов за счет своих незаконных операций.

Впрочем, в компании McAfee говорят, что оценка ФБР довольно консервативна и если учесть выручку от DDoS-атак и транзитных операций с банковскими счетами, то хакеры вполне могли сгенерировать до 100 млн долларов.

В сообщении ФБР сказано, что в апреле они получили решение суда по отключению всех Coreflood-серверов, работающих в США. Также суд заблокировал 29 доменных имен, используемых злоумышленниками. Одновременно с закрытием ботнета, ФБР сообщило о подаче гражданского иска против 13 неназванных операторов сети. Также в иске указывается, что в результате их деятельности одна из компаний Мичигана потеряла 115 771 доллар, юридическая компания из Южной Каролины потеряла 78 421 доллар, а оборонный подрядчик из Теннесси потерял 241 866 долларов.

В расследовании, связанном с Coreflood также принимала участие компания Microsoft и полиция США. В Microsoft говорят, что их компания совместно с правоохранительными органами США продолжит лоббировать законопроект, позволяющий блокировать командные серверы ботнетов без решения суда, но по постановлению полиции или ФБР и при предоставлении оператору доказательств незаконных операций их клиентов.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google начнёт скрывать Android-приложения, сильно разряжающие батарею

Google начнёт принимать меры против Android-приложений в Google Play, которые слишком активно работают в фоне и заметно разряжают аккумулятор. Если приложение превысит установленный порог «плохого поведения», оно может получить специальную пометку в магазине и потерять видимость в рекомендациях.

У разработчиков есть время до 1 марта 2026 года, чтобы привести свой софт в порядок. Именно к этому сроку вступит в силу новый ключевой показатель Android Vitals — метрика «избыточные частичные wake lock».

Она фиксирует, сколько времени приложение удерживает устройство от перехода в режим сна, когда экран выключен.

Google тестировала этот алгоритм с апреля, специалисты Samsung также были привлечены к разработке. Корпорация обещает целую серию метрик, призванных дать разработчикам более глубокое понимание того, как их приложения расходуют ресурсы.

Что именно будут измерять:

  • частичные wake lock, поддерживающие активность устройства при выключенном экране;
  • суммарное время таких блокировок в рамках одной пользовательской сессии;
  • общую статистику за 28 дней.

Подсчёт ведётся только для не связанных с системой wake lock, не относящихся к аудиовоспроизведению или явно инициированным действиям пользователя.

Нарушением считается ситуация, когда приложение удерживает устройство более двух часов в течение 24 часов в рамках одной пользовательской сессии. Если такое происходит более чем в 5% сессий за 28 дней, приложение попадает в зону риска.

В этом случае Google предупредит разработчика через Android Vitals и может пометить приложение как «быстро разряжающее батарею», что снизит его видимость в Google Play Store.

 

Google подчёркивает: цель метрики — улучшить качество приложений и повысить энергоэффективность смартфонов. Это не инструмент против шпионского софта или вредоносных приложений, хотя такие угрозы действительно нередко используют wake lock для постоянной передачи данных.

«Первостепенная задача — повысить качество работы приложений и улучшить пользовательский опыт», — пояснили в компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru