ФБР США блокировало деятельность ботнета Coreflood

ФБР США блокировало деятельность ботнета Coreflood

Американские правоохранительные органы сообщили о закрытии еще одной крупной ботсети, управляемой международной преступной группировкой с участием русскоязычных хакеров. Всего закрытая бот-сеть контролировала более 2 млн компьютеров по всему миру, с которых ранее при помощи злонамеренного ПО похищала личные данные пользователей.



 Троян Coreflood Trojan заражал пользовательские компьютеры по всему миру и похищал персональные данные и возможные платежные реквизиты, хранившиеся на компьютерах, передавая их на контрольные серверы, управляемые хакерами. Coreflood также заражал компьютеры кейлоггерами, похищавшими пользовательские логины и пароли. Несколько раз ботсеть Coreflood применялась для проведения DDoS-атак, передает cybersecurity.

В ФБР США говорят, что операторы данной сети использовали похищенные банковские реквизиты пользователей для проведения незаконных финансовых операций, в том числе для перевода денег на свои счета. Точный размер похищенных денег пока неизвестен, но в ФБР уверены, что команда операторов Coreflood вполне могла получить до 10 млн долларов за счет своих незаконных операций.

Впрочем, в компании McAfee говорят, что оценка ФБР довольно консервативна и если учесть выручку от DDoS-атак и транзитных операций с банковскими счетами, то хакеры вполне могли сгенерировать до 100 млн долларов.

В сообщении ФБР сказано, что в апреле они получили решение суда по отключению всех Coreflood-серверов, работающих в США. Также суд заблокировал 29 доменных имен, используемых злоумышленниками. Одновременно с закрытием ботнета, ФБР сообщило о подаче гражданского иска против 13 неназванных операторов сети. Также в иске указывается, что в результате их деятельности одна из компаний Мичигана потеряла 115 771 доллар, юридическая компания из Южной Каролины потеряла 78 421 доллар, а оборонный подрядчик из Теннесси потерял 241 866 долларов.

В расследовании, связанном с Coreflood также принимала участие компания Microsoft и полиция США. В Microsoft говорят, что их компания совместно с правоохранительными органами США продолжит лоббировать законопроект, позволяющий блокировать командные серверы ботнетов без решения суда, но по постановлению полиции или ФБР и при предоставлении оператору доказательств незаконных операций их клиентов.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru