ФБР США блокировало деятельность ботнета Coreflood

Американские правоохранительные органы сообщили о закрытии еще одной крупной ботсети, управляемой международной преступной группировкой с участием русскоязычных хакеров. Всего закрытая бот-сеть контролировала более 2 млн компьютеров по всему миру, с которых ранее при помощи злонамеренного ПО похищала личные данные пользователей.



 Троян Coreflood Trojan заражал пользовательские компьютеры по всему миру и похищал персональные данные и возможные платежные реквизиты, хранившиеся на компьютерах, передавая их на контрольные серверы, управляемые хакерами. Coreflood также заражал компьютеры кейлоггерами, похищавшими пользовательские логины и пароли. Несколько раз ботсеть Coreflood применялась для проведения DDoS-атак, передает cybersecurity.

В ФБР США говорят, что операторы данной сети использовали похищенные банковские реквизиты пользователей для проведения незаконных финансовых операций, в том числе для перевода денег на свои счета. Точный размер похищенных денег пока неизвестен, но в ФБР уверены, что команда операторов Coreflood вполне могла получить до 10 млн долларов за счет своих незаконных операций.

Впрочем, в компании McAfee говорят, что оценка ФБР довольно консервативна и если учесть выручку от DDoS-атак и транзитных операций с банковскими счетами, то хакеры вполне могли сгенерировать до 100 млн долларов.

В сообщении ФБР сказано, что в апреле они получили решение суда по отключению всех Coreflood-серверов, работающих в США. Также суд заблокировал 29 доменных имен, используемых злоумышленниками. Одновременно с закрытием ботнета, ФБР сообщило о подаче гражданского иска против 13 неназванных операторов сети. Также в иске указывается, что в результате их деятельности одна из компаний Мичигана потеряла 115 771 доллар, юридическая компания из Южной Каролины потеряла 78 421 доллар, а оборонный подрядчик из Теннесси потерял 241 866 долларов.

В расследовании, связанном с Coreflood также принимала участие компания Microsoft и полиция США. В Microsoft говорят, что их компания совместно с правоохранительными органами США продолжит лоббировать законопроект, позволяющий блокировать командные серверы ботнетов без решения суда, но по постановлению полиции или ФБР и при предоставлении оператору доказательств незаконных операций их клиентов.


Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru