Интернет-компании предлагают внести поправки в Уголовный кодекс

Интернет-компании предлагают внести поправки в Уголовный кодекс

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) готовит проект поправок в Уголовный кодекс - которые, в частности, предусматривают ответственность за организацию таких атак.



"Статья 28 УК ["Преступления в сфере компьютерной информации"] не «закрывает» всех аспектов борьбы с киберпреступностью. Предполагается, что поправки, предложенные экспертами в данной области, помогут корректно урегулировать данный вопрос, — говорит координатор Комиссии РАЭК по информационной безопасности и киберпреступности Ирина Левова. — В настоящее время проект поправок в главу 28 УК РФ [находится] на стадии согласования концепции, проект поправок к отдельным законодательным актам, направленный на противодействие спаму, — на финальной стадии".

В Комиссию по информационной безопасности и киберпреступности входят преимущественно представители различных российских компаний, включая "Лабораторию Касперского", Group-IB, Mail.ru, Chronopay, Rambler и др., передает webplanet.ru.

Желание РАЭК усовершенствовать уголовное право вполне понятно. Однако пока говорить о чём-то сколько-нибудь определённом по отношению к DDoS-атакам не приходится — в Комиссии по информационной безопасности и киберпреступности этот вопрос только-только начали обсуждать, сконцентрировав свои усилия в первую очередь на проблеме спама.

Депутат Государственной думы Роберт Шлегель полагает, что внесение изменений в главу 28 лишь вопрос времени. «Большое количество коммерческих компаний, имея сайты в Интернете, подвергаются DDoS-атакам и несут от этого прямые убытки. Государство обязано защищать граждан и страховать от незаконных действий злоумышленников, предусматривая для последних административную и уголовную ответственность», — говорит г-н Шлегель.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru