Утечка из Apple стоила компании более 2 миллионов долларов

Пол Девайн, бывший менеджер Apple признался в суде, что в течение трех лет передавал конфиденциальную информацию партнёрам в Сингапуре. В распоряжении азиатских бизнесменов оказались данные о прогнозах продаж, ценовые ориентиры и неизданные технические характеристики продуктов. Обладая внутренней информацией Apple, они могли заключать сделки на более выгодных для себя условиях.



Менеджер был нацелен только на коммерческую информацию - о ценах, количествах и сроках поставок. Никакие высокие технологии и секреты производства злоинсайдера не интересовали. Можно подумать, что у компании Apple нет никаких технических достижений, а весь её успех основан исключительно на её маркетинговой стратегии, передает сайт computerworld.com.

Что интересно, все коммерческие тайны злоинсайдер передавал по электронной почте, пользуясь аккаунтами в бесплатных системах типа Hotmail и Gmail. Причём, прямо со своего служебного ноутбука, на котором эксперты ФБР и нашли копии шпионской переписки. После чего долго упиравшийся подозреваемый наконец признался.

Прямо скажем, в наше время это довольно редкий случай. По статистике InfoWatch, через электронную почту происходит всего 6% утечек, причём, подавляющее большинство из них (87%) - случайные. Злонамеренные инсайдеры обычно знают, что электронная почта - канал, наиболее легко контролируемый, с наилучшими возможностями для сбора доказательств.

Прокурор отказался комментировать возможные меры наказания. По тем пунктам обвинения, в которых сотрудник Apple признал себя виновным, максимальный тюремный срок - до 70 лет, а также штраф на сумму до нескольких миллионов долларов. Уже сейчас Девайн согласился на выплату в почти 2,3 млн. долларов в рамках возмещения вреда.

Если кто-то из читателей думает, что попался инсайдер исключительно по собственной глупости, из-за использования ненадёжных способов связи, то ему следует знать, что большинство откатчиков и промышленных шпионов попадаются вовсе не на передаче донесений, а на получении денег. И главным доказательством чаще служат показания свидетелей, чем заключения компьютерных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru