Trend Micro предупреждает о Linux-вирусе, атакующем маршрутизаторы

Специалисты компании обнаружили вредоносное программное обеспечение для платформ Linux/UNIX, которое способно предпринимать атаки против административных интерфейсов некоторого сетевого оборудования - в частности, роутеров D-Link.



Угроза получила наименование ELF_TSUNAMI.R. Сообщается, что сущностно данная инфекция представляет собой IRC-бэкдор. Логически это файл формата ELF, который может быть доставлен на компьютер пользователя вредоносной начинкой веб-сайта или другим вирусом (к примеру, троянским контейнером). После установки в систему программа пытается соединиться с удаленными серверами и подключиться к некоторым IRC-каналам для получения инструкций.


Бэкдор способен обработать порядка двух десятков различных команд, среди которых, например, "приказы" на генерацию мусорного трафика. В частности, у него есть функция "TSUNAMI", инициирующая DDoS-нападение на определенную цель с заданным интервалом отправки пакетов. Кроме того, возможности вредоносной программы позволяют удаленному оператору атаковать маршрутизаторы: в арсенале бэкдора имеется механизм подбора учетных данных к административным интерфейсам этих устройств методом грубой силы.


Любопытно, что вирус не пользуется каким-либо заданным списком сочетаний "логин-пароль" - во всяком случае, аналитики Trend Micro такого списка не нашли. Судя по описанию, он умеет лишь проверять наличие стандартных (т.е. заводских) аутентификационных сведений или получать комбинации для проверки от оператора посредством специальной команды.


Еще одной особенностью бэкдора является его способность эксплуатировать уязвимость в программном обеспечении маршрутизаторов D-Link. Изъян, о котором идет речь, позволяет в случае его успешной эксплуатации сбросить параметры конфигурации устройства к установленным по умолчанию значениям. Этот механизм, очевидно, работает в связке с подсистемой подбора пароля: ведь аннулирование настроек устанавливает и стандартные учетные сведения для входа в панель администрирования маршрутизатора.


В настоящее время антивирусные эксперты компании выясняют, может ли бэкдор атаковать не только оборудование D-Link, но и сетевые устройства других производителей. Наибольшая активность вредоносной программы отмечена в Латинской Америке, но ее распространение возможно и в других регионах.


Trend Micro


Обновление


Последующее изучение угрозы, проведенное аналитиками компании, позволило установить, что ELF_TSUNAMI.R работоспособен исключительно на устройствах со специфическими микропроцессорами - MIPS (таковые обыкновенно используются в маршрутизаторах и некоторых иных классах устройств). Это означает, что файл вируса не может быть запущен на обычном пользовательском компьютере; специалисты Trend Micro пока не могут сказать, каким именно образом в таком случае предполагалось доставлять инфекцию в сетевое оборудование. Не исключено, что попавший в лабораторию ELF-файл является лишь элементом более крупного вредоносного программного пакета.


Кроме того, вирус оказался способен эксплуатировать другую уязвимость роутеров D-Link, допускающую обход механизмов аутентификации и получение полного административного контроля над устройством. Также стало известно, что в арсенале ELF_TSUNAMI.R имеются возможности, позволяющие ему в случае успешного обретения прав на управление маршрутизатором отключать его брандмауэр посредством команды /etc/firewall_stop.


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru