ФСБ России выдала положительное заключение на eToken ГОСТ

Компания «Аладдин Р.Д.», объявляет о получении положительного заключения ФСБ России на eToken ГОСТ как средства криптографической защиты информации (СКЗИ) классов КС1 и КС2. еToken ГОСТ – персональное средство формирования электронной цифровой подписи (ЭЦП) с неизвлекаемым закрытым ключом.



Решение eToken ГОСТ предназначено для использования в системах дистанционного банковского обслуживания, электронных торгов и сдачи электронной отчетности через Интернет, а также других Web-сервисах, требующих усиленной аутентификации пользователей и квалифицированной электронной подписи документов.

Полученное в результате сертификационных испытаний положительное заключение подтвердило соответствие изделий eToken ГОСТ требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам по уровню КС2, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну.

«С получением положительного заключения ФСБ России на eToken ГОСТ компания «Аладдин Р.Д.» расширяет линейку сертифицированных средств криптографической защиты информации собственной разработки. Первым шагом было создание СКЗИ «Крипто БД», позволяющего защищать информацию на серверах баз данных Oracle. eToken ГОСТ, в свою очередь, обеспечивает защиту данных и ключевой информации пользователей автоматизированных систем на их рабочих местах, - комментирует Антон Крячков, директор по продуктам компании «Аладдин Р.Д.». – Получение положительного заключения на eToken ГОСТ – событие долгожданное.

Российский рынок давно нуждался в таком решении. Теперь наши заказчики смогут использовать eToken ГОСТ для аппаратного формирования ЭЦП в соответствии с нормами законодательства РФ».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru