Специалист "Лаборатории Касперского" раскритиковал меры Google по борьбе с DroidDream

Начало марта было ознаменовано масштабным проникновением вредоносного программного обеспечения в магазин Android Market. Google пришлось принять ряд экстренных мер - убрать инфицированные приложения из ассортимента магазина, обновить саму "торговую точку" и задействовать возможности удаленного уничтожения уже установленных на мобильные устройства экземпляров опасных программ. Эксперт "Лаборатории Касперского" Тимоти Армстронг, однако, подверг критике действия поискового гиганта.

Необходимо сразу заметить, что специалист никоим образом не возражает против самих вышеупомянутых мер, но у него есть ряд принципиальных замечаний относительно того, как именно они были реализованы. Первая высказанная претензия относится к официальным сообщениям Google, размещаемым в веб-дневнике компании: там говорится, что "обновление автоматически ликвидирует эксплойт". По мнению г-на Армстронга, эта фраза создает впечатление, будто бы после "обновления" уязвимые телефоны окажутся защищены от атакующего кода, использованного во вредоносных программах DroidDream - хотя на самом деле никаких корректировок не происходит, а просто удаляются инфицированные приложения, которыми можно с успехом заразиться еще раз.

Кроме того, эксперт назвал "невероятно любопытной" реализацию данного 'обновления'. Ликвидацией последствий вирусной атаки занимается специальное приложение под названием "Android Market Security Tool March 2011"; оно само по себе удаленно загружается на телефон пользователя, запускается, получает корневые привилегии доступа, удаляет инфицированные продукты и уничтожается. При этом 'обновление' не только ничем не проявляет своего присутствия, но и даже не берет на себя труд озаботиться хоть каким-то согласием самого владельца устройства на выполняемые операции. Г-н Армстронг не стал давать оценочную характеристику такому образу действий, однако, читая приведенные сведения, сложно расстаться со впечатлением, будто специалист "Лаборатории Касперского" описывает не легитимный инструмент от производителя Android, а свежеобнаруженное вредоносное программное обеспечение.

Также эксперт обозначил проблему доставки обновлений к операционным системам Google. Согласно его блог-сообщению, соответствующий механизм Android отличается от схем загрузки патчей, которые приняты другими производителями: эта мобильная ОС "практически полностью полагается на 'эфирные' (over the air, OTA) коммуникации, что возлагает задачу доставки обновлений на поставщиков услуг мобильной связи". Г-н Армстронг уверен, что патчи для Android можно было бы получать и устанавливать более активно и эффективно, если бы Google выпускала не глобальные модификации всей операционной системы, а небольшие "заплатки" для закрытия конкретных уязвимостей, которые пользователь имел бы право загрузить не только через сеть мобильного оператора, но и из Интернета.

Безусловно, хотелось бы надеяться, что Google найдет способы укрепить защиту и магазина приложений, и всего Android-сообщества от уязвимостей и инфекций. Некоторые аналитики называют новую ОС "мобильной Windows", сравнивая взрывной рост ее популярности с успехами известного продукта Microsoft в 90-е годы прошлого века; не исключено, что развитие вредоносных программ для Android обеспечит разработке Google еще одно, не слишком приятное сходство с операционными системами редмондской корпорации.

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами