Интернет-анонимы подверглись атаке "троллей"

Группировка хакеров-активистов, которая не раз несла возмездие во имя свободы слова и информации, выводя в оффлайн ресурсы разнообразных компаний, а пару недель назад и вовсе не оставила камня на камне от "разработчика систем защиты данных" HBGary, оказалась объектом психологической атаки. Впрочем, интерес представляет даже не сам факт нападения, а то, участники какой организации выступили в роли провокаторов.



Поиграть в опасные игры с анонимами решила... баптистская церковь Уэстборо, нечто среднее между сектой и общественно-политическим движением. Ранее она была известна иными деяниями, которые лежат вне сферы информационной безопасности, однако теперь приобщилась и к борьбе со взломщиками: ее представители заявили, будто небезызвестная группировка хакеров угрожает вывести из строя Интернет-представительство церкви, и даже предъявили широкой общественности письмо с угрозами, вроде бы полученное от анонимов. Затем организация опубликовала ответ на это письмо, щедро украсив его разнообразными оскорблениями в адрес своих корреспондентов и не очень вежливо пригласив их попытаться нанести хоть какой-то ущерб упомянутому веб-сайту.


Сами же "рыцари свободного Интернета" заявили, что подобных писем группировка не отправляла, а баптисты просто хотят привлечь к себе внимание, изобразить несчастных жертв и тем самым вызвать у людей сочувствие и к самой организации, и к ее идеям - либо же попросту спровоцировать нападение на себя и запротоколировать IP-адреса атакующих, чтобы впоследствии предъявить им судебные иски. Впрочем, по сведениям из некоторых источников, угрожающее письмо все-таки может быть настоящим; возможно, его составление является частной инициативой некоторых особо радикально настроенных анонимов.


Так или иначе, но The Register утверждает, что в IRC-каналах, использующихся для координации действий группировки, все же обсуждался вопрос о том, как поступить с провокаторами: то ли последовать общему призыву из упомянутого выше "пресс-релиза" и не обращать на них внимания, то ли нанести по ним хороший, качественный удар - "чтобы неповадно было". Некоторые анонимы, похоже, выбрали второй вариант: в настоящее время доступ к серверу церкви сильно затруднен.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru