Прощай, автозапуск!

После десяти лет процветания вредоносного программного обеспечения, использовавшего для самораспространения функционал автоматического запуска содержимого съемных дисков, корпорация Microsoft наконец представила обновление, отменяющее обработку autorun.inf во всех выпусках операционной системы Windows.



Напомним, что вчера был "день патчей": в соответствии со своим устоявшимся расписанием Microsoft выпустила новый пакет обновлений. Среди них оказалась модификация для ранних версий Windows - от Server 2008 и ниже, - благодаря которой как индивидуальные пользователи, так и сотрудники департаментов информационных технологий на предприятиях смогут вздохнуть свободнее: автозапуска съемных устройств больше не будет (во всяком случае, обязательное исполнение кода, записанного в корневой файл autorun.inf, которое осуществлялось без ведома пользователя, точно останется в прошлом).


Ранее корпорация избавила от небезопасного функционала пользователей Windows 7, однако всем остальным клиентам до вчерашнего дня оставалось лишь выключать автоматический запуск вручную или специально искать, загружать и устанавливать особое дополнение, которое проводило эту операцию в автоматическом режиме. Теперь же, когда обновление появится в списках Windows Update, операционные системы миллионов пользователей самостоятельно дезактивируют обработку autorun.inf.


Представитель Microsoft Response Communications Джерри Брайант рассказал журналистам, что корпорация оценила текущий момент как наиболее подходящий для всеобщего отключения автозапуска и, соответственно, нанесения массированного удара по позициям вредоносного программного обеспечения, использующего такой метод размножения. По словам г-на Брайанта, Microsoft давно была готова выпустить это обновление, но некоторым ее партнерам понадобилось время для адаптации - в прежние времена они использовали проблемный функционал для автоматической установки приложений, поставляемых совместно с их аппаратным обеспечением. Когда же все партнеры перешли на альтернативные способы инсталляции, производитель Windows смог наконец отправить патч в систему Windows Update.


Некоторые специалисты в области защиты информации, однако, считают, что предпринятого шага недостаточно: нужно отключить еще и автостарт содержимого компакт-дисков. Microsoft в лице группы Trustworthy Computing с ними не согласна: эксперты корпорации заявили, что они до сих пор не видели в реальной вирусной среде ни одной попытки использовать самозапуск CD и DVD для доставки и установки вредоносного программного обеспечения. 


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru