Еще один эксплойт для уязвимостей в Adobe Reader

Сегодня утром специалистами в области информационной безопасности лаборатории AV-Test был зарегистрирован новый эксплойт, который стал 50-миллионным образцом, попавшим в базу данных вирусного программного обеспечения.

Согласно источнику, эксплойт обнаружен в PDF файле, который пытался проникнуть в систему, эксплуатируя уязвимость в Adobeinfo-icon Reader.  Вредонос пока не идентифицирован и не имеет названия, однако антивирусные продукты компаний Authentium, Esetinfo-icon, F-Prot, Kaspersky и McAfeeinfo-icon обнаружили подозрительный объект, провозгласив об этом: "HEUR:Exploit.Script.Generic". Что касается остальных антивирусов, то тут остается надеяться, что они отреагируют на характерное поведение зловреда при открытии файла.

Новый образец лишь подтверждает то, что злоумышленники не пытаются использовать уязвимости в операционных системах или обозревателях для проникновения в систему; вместо этого вирусописатели сосредоточились на использовании ошибок в коде приложений. Помимо Adobe Reader они используют уязвимости в плагинах Flash и Java. В случае если на компьютере установлена устаревшая версия приложения с известными уязвимостями, то проникновение в систему становистя минутным делом. В связи с этим эксперты настоятельно советуют пользователям обновлять их программное обеспечение до актуального состояния.

Присоединяйтесь к нам!