Пять миллионов за удаленный доступ

У небольшой компании, клиента одного из крупнейших российских банков, похитили около 5 миллионов рублей, используя вредоносное программное обеспечение. Злоумышленники получили доступ к данным компании для дистанционного банковского обслуживания, благодаря чему стало возможным похищение значительной суммы денежных средств.

Как сообщили в компании SafenSoft, троян, получивший название Win32/Sheldor.NAD, попадает в систему вместе с модифицированной хакерами версии программы TeamViewer 5.0 (используется для управления удаленными компьютерами). Вирусописателям удалось достичь максимальной схожести с реальным продуктом, благодаря чему вредоносная версия приложения имела цифровую подпись, идентичную оригинальной версии, что позволило вредоносному коду оставаться незамеченным для большинства антивирусов.

«Подобные случаи доказывают необходимость тщательного подхода к выбору средств информационной безопасности. Стоит понимать, что недостаточно ограничиваться стандартными средствами, входящими в состав ОС. Для предотвращения новейших угроз и целевых хакерских атак необходимо использовать многоуровневую систему защиты, состоящую не только из фаерволла и антивируса, но и из решений, основанных на проактивных технологиях защиты» - заявил Дмитрий Сучков, технический директор SafenSoft.

Специалисты отмечают, что большинство предприятий малого и среднего бизнеса мало заботятся об информационной безопасности, а создатели вредоносного ПО применяют все более хитрые и изощренные методы хищения информации, защищаться от которых только классическими методами практически невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru