Эксперты уверены, что полномасштабная кибервойна маловероятна

Эксперты уверены, что полномасштабная кибервойна маловероятна

Cогласно исследованию по информационной безопасности, недавно проведенному британскими учеными, в будущих войнах виртуальное оружие получит широкое применение. По мнению исследователей, сама по себе компьютерная атака большой опасности не представляет, а вот организованное нападение хакеров или использования кибер-оружия в сочетании с более традиционными приемами могут иметь серьезные последствия.



Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития, призвано обратить внимание правительств, корпораций и политиков на то, какие опасности могут представлять кибератаки, сообщает cybersecurity.ru. Одним из авторов исследования был Питер Соммер, приглашенный профессор Лондонской школы экономики.

«На самом деле существует весьма небольшое количество кибер-угроз, которые имеют действительно глобальное значение. С другой стороны, есть много явлений, которые могут вызвать серьезные последствия на локальном уровне», – рассказывает он.

По словам другого участника исследования, Йена Брауна из Оксфордского института Интернета, большое значение могут иметь действия правительств. «Определенно, есть вероятность, что правительства будут использовать кибер-атаки как часть военной стратегии, однако, по нашему мнению, в целом маловероятно, что террористические организации, хакеры и преступные группировки будут иметь столь уж большое значение», – поясняет Браун.

Соммер убежден, что в будущих войнах компьютеры будут играть значительную роль. «В большинстве войн или менее серьезных конфликтов, которые могут вылиться в войну, кибер-оружие будет использоваться наравне с другими видами вооружения», – полагает ученый.

По мнению исследователей, наибольший вред может нанести организованная кибер-атака или же кибер-атака вкупе с происшествием другого рода – например, национальной катастрофой. Соединенные Штаты, НАТО и Великобритания уже сделали информационную безопасность одним из аспектов национальной обороны. Однако Соммер подчеркивает, что здесь им не стоит придерживаться привычного подхода: «На самом деле для решения большинства проблем требуются не военные методы, а сотрудничество между правительством и частным сектором».

В заключение специалисты ОЭСР отмечают, что настоящая кибер-война, в которой будут использоваться только компьютеры, маловероятна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносного ПО:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru