Геймеры захватили сервер медицинского центра

Неизвестные хакеры, взломав сервер Центра рентгенологии Нью Хемпшира, использовали его пропускную способность для игры в Call of Duty. А на сервере  хранились конфиденциальные данные 230000 пациентов.

О взломе стало известно в середине ноября прошлого года, когда ИТ администратор обнаружил значительное снижение пропускной способности сервера. Вопрос, как долго хакеры имели доступ к серверу, на котором хранились имена пациентов, их адреса, номера социального страхования, коды поставленных диагнозов, финансовые данные и прочая персональная информация, пока остается открытым.

Приглашенные для проведения расследования эксперты в области информационной безопасности из компании ID Experts выяснили, что пропускная способность сервера использовалась для игры в Call of Duty: Black Ops. Кроме того, по их мнению, атака была проведена из Скандинавии, но эта информация не подтверждена. Ведь всем известно, что хакеры, способные взломать сервер, так же легко могут скрыть свои следы.

Пациенты же узнали об инциденте только на этой неделе. Администрация центра предупредила их о том, чтобы они более внимательно отнеслись к своим кредитным счетам и отслеживали любую подозрительную активность. Заметим, что пока сообщений об использовании данных пациентов третьими лицами не поступало. В известность так же поставлены генеральная прокуратура Нью-Хемпшира и Министерство здравоохранения и социальных услуг.

Стоит отметить, что согласно сообщению администрации центра, уязвимость, посредством которой хакеры проникли на сервер, обнаружена и устранена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru