Не укради у хакера...

...

В канун Рождества техноблог Gizmodo решил представить своим читателям  любопытный случай, о котором рассказывал на конференции Defcon 18 хакер "Zoz". В этой истории упомянутому специалисту фактически пришлось взламывать свой собственный компьютер.

Суть происшествия такова: неизвестный злоумышленник проник в дом хакера и ограбил его, унеся с собой вычислительную машину - основной рабочий инструмент пострадавшего. Обыкновенно в таких случаях не приходится рассчитывать на скорое возвращение похищенного имущества - если бы полиция не нашла вора, то компьютер мог быть, в сущности, утрачен навеки.

Однако хакеру повезло: преступник оказался не слишком умен. Доставив ПК к себе домой, похититель просто подключил его к сети и начал активно использовать. Мало того, что он не уничтожил данные на жестком диске; он даже не додумался внести изменения в какие-либо параметры конфигурации, видимо, удовлетворившись тем, что "все и так работает".

Компьютер специалиста был настроен на использование динамического DNS, обновляемого при помощи особого скрипта; соответствующие услуги ему предоставляла онлайн-служба DynDNS. Вскоре после кражи хакер неожиданно обнаружил в протоколах системы отслеживания этого сервиса признаки сетевой активности со стороны своей учетной записи; это говорило о том, что похищенный компьютер вышел в сеть и по-прежнему пользуется услугами DynDNS.

Исследователь извлек из журналов IP-адрес и попытался соединиться с ПК. Звучит не слишком правдоподобно, но ему это удалось: служба SSH продолжала работать, и пароль не был изменен. Получив корневой доступ к системе, хакер оказался "в своей стихии" и начал действовать.

Внедрив в ОС кейлоггер и задействовав инструмент удаленного управления VNC, "Zoz" приступил к наблюдению. Ждать пришлось недолго: довольно скоро вор "засветил" перед средствами мониторинга свои учетные данные для целого ряда онлайн-сервисов - Gmail, Facebook, PayPal и т.д. После обработки поступивших сведений на руках у хакера оказались имя и фамилия злоумышленника, дата рождения, целый набор его фотографий в разных ракурсах, а также полный физический почтовый адрес.

О дальнейшем течении событий догадаться несложно: специалист передал добытые им данные в полицию, после чего преступник был арестован, а хакер воссоединился со своим электронным другом.

Gizmodo решил представить своим читателям  любопытный случай, о котором рассказывал на конференции Defcon 18 хакер "Zoz". В этой истории упомянутому специалисту фактически пришлось взламывать свой собственный компьютер.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru