RSA обеспечит Android средствами двухфакторной аутентификации

Разработка под названием "SecurID Software Token для операционных систем Android" ориентирована на корпоративных клиентов. Она представляет собой расширение традиционной технологии двухфакторной аутентификации RSA и сочетает использование аппаратных или программных ключей-меток с применением постоянно изменяемых паролей.

Ведущий менеджер по программным продуктам RSA Мэтт Хэтеуэй рассказал журналисту Интернет-издания V3.co.uk, что адаптировать технологию для платформы Google было не особенно сложно; по его словам, получившийся продукт успешно работает, и многие пользователи уже проявили к нему интерес, так что новинка не останется невостребованной.

В настоящее время многие руководители, ответственные за защиту информации на предприятии, постепенно приходят к пониманию ценности и полезности двухфакторной аутентификации. В то же время стоит отметить, что рынок соответствующих средств и систем по сей день остается разделенным на два условных лагеря: с одной стороны располагаются приверженцы аппаратных ключей, с противоположной - сторонники программных решений. Чтобы соответствовать запросам и тех, и других, RSA обеспечила поддержку обоих типов удостоверений.

Кроме того, в скором времени компания выпустит особую среду построения программного обеспечения для платформы Android, чтобы третьесторонние разработчики могли интегрировать двухфакторную аутентификацию в свои корпоративные приложения. Появление этого продукта ожидается уже в текущем месяце.

По мнению аналитиков, RSA делает шаг в правильном направлении: с позиции финансовых и временных затрат работа с ключами-метками посредством мобильных устройств представляется довольно разумным решением.

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru