InfoWatch представит Traffic Monitor Standard для среднего бизнеса

Компания InfoWatch объявила об изменении продуктовой линейки InfoWatch Traffic Monitor. Рынку будет предложено новое решение InfoWatch Traffic Monitor Standard, ориентированное на компании среднего бизнеса. InfoWatch Traffic Monitor Standard обеспечивает мониторинг, фильтрацию, анализ и хранение данных, передаваемых с использованием протоколов SMTP (корпоративная почта), HTTP (веб-ресурсы) и систем обмена сообщениями (ICQ и др.), говорится в сообщении InfoWatch. Решение разработано на единой технологической платформе с флагманским продуктом InfoWatch Traffic Monitor Enterprise. 



По информации компании, InfoWatch Traffic Monitor Standard заменит в начале 2011 г. решение InfoWatch Data Control 2.0. При этом продукт будет обладать новым функционалом, реализованным в версии InfoWatch Traffic Monitor Enterprise 3.4, таким как оптимизированная система отчетности, которая дает наглядную и подробную статистику использования интернета, а также позволяет проводить ретроспективный анализ информационных потоков. Кроме того, измененная схема интеграции с Microsoft Active Directory предоставляет расширенные возможности по настройке политик информационной безопасности.

«Требования к инструментам для защиты информации в сегменте среднего бизнеса были адаптированы после ряда пилотных проектов, которые мы провели в 2009-2010 годах, – сообщил Александр Шумилин, менеджер по продуктам компании InfoWatch. – Принимая во внимание их результаты, компания InfoWatch разработала продукт, который стал более гибким, емким по функционалу, сбалансированным по стоимости владения, а также максимально простым в использовании».

В данный момент компания завершает приемочные испытания продукта, после которых InfoWatch Traffic Monitor Standard будет доступен для тестирования и заказа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ZuoRAT угоняет SOHO-роутеры в рамках шпионской кампании

Неизвестные злоумышленники внедряют троян ZuoRAT в офисные и домашние роутеры, чтобы проникнуть во внутренние сети организаций и скрытно шпионить, ведя перехват трафика и развернув бэкдоры. По данным Black Lotus Labs (исследовательское подразделение Lumen Technologies), киберкампания была запущена больше двух лет назад — когда из-за COVID-19 все перешли на удаленку.

Целевые атаки, по словам Black Lotus, проводятся в основном в Северной Америке и Западной Европе, на мушку взяты как минимум 80 компаний, а может, и гораздо больше. Вредонос обнаружен на роутерах SOHO-класса разного производства, в том числе ASUS, Cisco, DrayTek и NETGEAR; такие сетевые устройства обычно обходят вниманием и редко латают.

Доставка ZuoRAT (в виде MIPS-файла) осуществляется через эксплойт. Наличие подобного лазутчика позволяет провести разведку в локальной сети и пустить в ход простейший загрузчик, скомпилированный в C++. В результате на Windows-машинах жертвы может появиться бэкдор, способный выполнять произвольные команды, — Cobalt Strike, CBeacon или GoBeacon (два последних, со слов экспертов, — кастомные инструменты удаленного доступа).

 

Резидентный ZuoRAT собирает информацию о зараженном хосте и составе смежной LAN, о трафике, проходящем через роутер, а также может перехватывать DNS- и HTTP-запросы и выполнять перенаправление в сторонний домен на основе заданных правил. Анализ показал, что вредонос создан на основе кода Mirai, слитого в Сеть в 2016 году.

Кроме основных встроенных функций, исследователи насчитали около 2500 опциональных (подбор паролей, распознавание USB-устройств, инъекция кода, отслеживание TCP-соединений на портах 21 и 8443 и т. п.). За их выполнение отвечают дополнительные модули, загружаемые с C2.

Командная инфраструктура ZuoRAT разделена на уровни и тщательно скрывается. Эксплойт загружается с отдельного VPS-сервера, некоторые зараженные роутеры работают как прокси-серверы C2 и часто меняются.

 

Для маскировки злоумышленники также используют промежуточные серверы с безобидным контентом, и зараженные устройства к ним изредка подключаются без всякой видимой цели. Головные серверы, к которым обращаются резидентные ZuoRAT и бэкдоры, разделены; в последнем случае для нужд C2 используются платформы Tencent и Yuque (принадлежит Alibaba).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru