Symantec: прогноз развития средств безопасности и хранения данных на 2011 год

...

Компания Symantec, основываясь на наблюдениях своих специалистов, представила общественности некоторые прогнозы, касающиеся развития индустрии безопасности и хранения данных в следующем году.

На сегодняшний день наблюдается бурное развитие средств по защите и хранения данных. Каждый день на рынок выводятся новые продукты, сулящие компаниям снижение затрат, удобство в обслуживании и своевременность реакции на возникающие угрозы. Однако не все так радужно, как оказалось на самом деле.

Аналитики компании считают, что по мере развития средств по защите данных, совершенствуются и угрозы, способные нанести ущерб компании. Возьмем, например, мобильные устройства, которые сегодня испытывают бум популярности, поскольку они просты и удобны в обращении, а также обеспечивают доступ к корпоративным ресурсам без обязательного присутствия в офисе.  Заметим, что по оценкам аналитической компании IDC, к концу следующего года продажи мобильных устройств выростут на 55%, а Gartner projects, подсчитала, что на тот же период времени количество пользователей, использующих данные устройства для доступа к сети, составит 1,2 миллиарда человек.

Однако, по мнению специалистов, все это может сказаться на безопасности конфиденциальной информации. Поэтому следует принять соответствующие меры по обеспечению безопасности доступа к информации посредством мобильных устройств, иначе этим смогут воспользоваться киберпреступники, в результате чего количество утечек возрастет.

Аналогичные проблемы возникнут с системами виртуализации. В настоящий момент виртуальные инфраструктуры популярны среди компаний поскольку, предполагается, что их внедрение помогает снизить расходы на серверное оборудование. Однако, решая одни проблемы, появляются новые. Эксперты полагают, что до тех пор пока не решены вопросы безопасности, а также отсутствуют стандарты для виртуальных инфраструктур, эти системы не смогут полностью окупить вложенные в них средства.

Что касается вопроса о хранении данных, то по мнению аналитиков, администраторам, управляющих процессом, необходимо будет больше внимания уделять приоритетности информации, научится классифицировать и контролировать ее. В противном случае, затраты, связанные с данным процессом будут продолжать расти, а организации столкнуться с проблемой восстановления данных, что приведет к нарушению установленных стандартов, включая законы о конфиденциальности.

Конечно, есть еще социальные сети, с которыми связаны некоторые сложности в обеспечении безопасности. Компании все чаще прибегают к данным средствам связи для улучшения эффективности работы. Однако, следует отметить, что до сих пор проблемы связанные с восстановлением и доступом к информации, передающейся посредством этих каналов не решены. Поэтому, необходимо будет продумать возможности архивирования информации, для снижения рисков.

Более того, в связи с тем, что хранение данных становится менее централизованным и более «мобильным», в 2011 году регуляторами будут разработаны и приняты жесткие меры, обязывающие компании применять шифрование данных, в частности, это будет касаться мобильных устройств.

И наконец, в Symantec полагают, что в следующем году облачные технологии, хостинговые сервисы и соответствующее оборудование будут приняты как оптимальные модели для создания центров обработки данных, предоставляющих организациям гибкость и простоту развертывания.

Предполагается, что популярность использования облачных сред возрастет, компании смогут использовать как общие, так и частные среды ввиду их доступности. Помимо этого появятся новые инструменты для обеспечения эффективности управления данными, которые помогут администраторам лучше справляться с процессом сбора информации о неструктурированных данных, которые там размещены. Не смотря на то, что клиенты предпочитают использовать облачные среды для обмена сообщениями, они до сих пор считают, что смогут сэкономить, храня конфиденциальную информацию на локальном компьютере. Однако по мнению аналитиков, сервис вычислительного облака для хранения данных позволит одновременно использовать как службы обмена сообщениями, так и обеспечить надежное хранение информации, что положительно скажется на рабочем процессе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости MagicDot в Windows открывают дорогу руткитам

Некорректные DOS-пути в номенклатуре имен файлов в Windows могут быть использованы для сокрытия вредоносного содержимого, файлов и процессов. Исследователь из SafeBreach Ор Яир обозначил проблему, связанную с процессом преобразование DOS-пути в NT-формат в Windows.

Злоумышленники получают руткит-возможности для скрытия своих вредоносных действий, что представляет огромный риск для предприятий.

Ор Яир сделал акцент на четырёх уязвимостях, связанных с проблемой, которую исследователь назвал "MagicDot". Группа проблем MagicDot существует из-за того, что Windows заменяет пути DOS на пути NT.

Для того чтобы пользователь смог открыть файл или папку на своём компьютере, Windows использует путь, по которому существует файл. Таким путём обычно является путь DOS, который представлен в формате "C:\Users\User\Documents\example.txt". Однако для выполнения операции открытия файла используется другая базовая функция под названием NtCreateFile. Именно она запрашивает путь NT, а не DOS. Поэтому Windows преобразует привычный путь DOS, видимый пользователям, в путь NT, прежде чем вызвать NtCreateFile для выполнения операции.

В процессе преобразования путей, Windows автоматически удаляет все точки и лишние пробелы в DOS-пути, из-за чего и возникает проблема.

DOS-пути выглядят следующим образом:

  • C:\example\example.
  • C:\example\example…
  • C:\example\example<пробел>    

Все они преобразуются в "\??\C:\example\example" в качестве NT-пути.

Ор Яир указал, что автоматическое удаление символов даёт возможность киберпреступникам создавать специально разработанные пути DOS, которые будут преобразованы в NT-пути по их выбору для сокрытия вредоносного содержимого или действий либо для приведения файлов в негодность. 

Ряд техник постэксплуатации могут быть применены злоумышленниками из-за проблем “MagicDot”, которые позволят хакерам сохранить скрытность.

Исследователь рассказал, что, поставив простую точку в конце имени вредоносного файла или назвав файл или каталог только точками и/или пробелами, злоумышленник может сделать недоступными для пользователя и администратора все программы, использующие обычный интерфейс.

В ходе сессии Ор Яир добавил, что техника может быть использована для сокрытия файлов или каталогов внутри архивов. Достаточно лишь завершить имя файла в архиве точкой, чтобы Explorer не смог его просмотреть или извлечь.

Третий метод атаки предполагает маскировку вредоносного содержимого под законные пути к файлам.

Специалист пояснил, что при существовании безобидного файла под названием "benign" в каталоге, хакер, используя преобразование путей из DOS в NT, может там же создать вредоносный файл под таким же названием.

Этот подход может использоваться для имитации папок и даже более широких процессов Windows. В результате, когда пользователь читает вредоносный файл, вместо него возвращается содержимое исходного безвредного файла, и жертва даже не подозревает, что на самом деле открывает вредоносный контент.

Исследователь сообщил, что данные манипуляции с путями MagicDot могут предоставить злоумышленникам руткит-способности без прав администратора и без вмешательства в цепочку вызовов API.

Киберпреступники получают возможность скрывать файлы и процессы, прятать файлы в архивах, влиять на анализ файлов с предварительной выборкой, заставлять пользователей диспетчера задач и Process Explorer думать, что файл зловреда является проверенным исполняемым файлом, опубликованным Microsoft, выводить из строя Process Explorer с помощью уязвимости отказа в обслуживании (DoS) и многое другое.

Ор Яир предупредил о значимости угрозы в мире кибербезопасности и напомнил о важности разработки методов и правил обнаружения непривилегированных руткитов.

Исследователь в области безопасности Ор Яир обнаружил в ходе своего исследования путей  "MagicDot" четыре различные уязвимости, связанные с основной проблемой. Три из них уже исправлены Microsoft.

С помощью уязвимости удаленного выполнения кода (RCE) (CVE-2023-36396, CVSS 7,8) в новой логике извлечения архивов Windows для всех новых поддерживаемых типов архивов злоумышленники создают вредоносный архив, который после извлечения записывается в любое место на удаленном компьютере, что приводит к выполнению кода.

В интервью Dark Reading Ор Яир рассказывает, что, например, пользователь скачивает архив с GitHub, который не является исполняемым файлом, и извлекает его, что считается совершенно безопасным действием. Но теперь само извлечение может запустить код на компьютере.

Следующий баг — это уязвимость повышения привилегий (EoP) (CVE-2023-32054, CVSS 7,3), которая позволяет злоумышленникам записывать в файлы без привилегий, манипулируя процессом восстановления предыдущей версии из теневой копии.

Третья уязвимость — это непривилегированный DOS для антианализа Process Explorer, для которого зарезервирован CVE-2023-42757.

Последний баг, относящийся к EoP, позволяет непривилегированным злоумышленникам удалять файлы. Компания Microsoft подтвердила, что такая уязвимость существует, но пока не исправила её.

Представленные исследователем уязвимости компания Microsoft устранила, но всё же автоматическое удаление точек и пробелов при преобразовании путей из DOS в NT сохраняется. А именно это и является первопричиной уязвимости.

Ор Яир объяснил, что это создает потенциал для обнаружения новых уязвимостей и техник постэксплуатации, которые могут быть гораздо опаснее нынешних.

Проблема актуальна не только для Microsoft, но и для всех производителей программного обеспечения.

Специалист порекомендовал разработчикам программного обеспечения использовать NT-пути вместо DOS, так как они позволяют избежать процесса преобразования и гарантируют, что предоставленный путь — это тот же путь, который используется на самом деле.

На предприятиях же отделам по безопасности следует разработать средства обнаружения неправомерных точек и пробелов в путях к файлам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru