Новая версия Secret Disk 4 повышает удобство шифрования данных

Новая версия Secret Disk 4 повышает удобство шифрования данных

Компания «Аладдин Р.Д.», выпустила новую версию системы защиты конфиденциальной информации на рабочих станциях Secret Disk 4 - 4.5. В результате расширения функциональных возможностей системы пользователи повысят удобство шифрования данных на ноутбуках и мобильных носителях.



Одной из основных причин утечек конфиденциальной информации продолжает оставаться случайная потеря или преднамеренная кража портативных компьютеров и мобильных носителей. По статистике за 1-ое полугодие 2010 года это около 20% всех инцидентов. Использование решения для персональной защиты Secret Disk 4 позволяет защитить данные от злоумышленников, даже если утеря/кража уже произошла. С его помощью можно создавать зашифрованные логические или виртуальные диски, работать с содержимым которых может только владелец ПК или его доверенные лица, прошедшие аутентификацию с помощью электронных ключей eToken.

Выпуск новой версии Secret Disk 4 вызван интересом пользователей к повышению гибкости настройки решения и расширению сценариев его применения в различных инфраструктурах и конфигурациях ПК. Новые возможности Secret Disk 4 включают:

  • создание виртуальных зашифрованных дисков переменного размера, что существенно повышает эффективность использования дискового пространства и сокращает расходы на техническое обслуживание серверов;
  • миграция на Secret Disk Agent - клиентское программное обеспечение, входящее в состав корпоративной системы защиты информации Secret Disk Enterprise;
  • расширение перечня поддерживаемых жестких дисков в режиме защиты системного раздела, что позволяет использовать новую версию практически на любых ПК и ноутбуках;
  • поддержка виртуальных токенов для демоверсий, что позволяет упростить процессы тестирования и ускорить предпродажное ознакомление с решением без необходимости покупки или аренды аппаратных ключей;
  • перемещение и удаление зашифрованных файлов без возможности восстановления;
  • поддержка файловой системы exFAT, предназначенной для флэш-накопителей.

Secret Disk 4 поддерживает российские средства криптографической защиты КриптоПро CSP, Signal-COM CSP и Infotecs Vipnet CSP, позволяющие шифровать данные в соответствии со стандартом ГОСТ 28147-89. В результате обновлений модулей сопряжения с российскими CSP семейство решений Secret Disk реализует возможность работы с КриптоПро CSP новых версий 3.6.1 и 3.6 R2, а также поддержку операционной системы Microsoft Windows Server 2008 (32 и 64-бит) и 2008 R2.

Secret Disk версии 4.5. рекомендован для использования в качестве замены предыдущих версий системы, для новых внедрений и при миграции на корпоративную систему защиты информации Secret Disk Enterprise. Демонстрационная версия продукта доступна для скачивания в Центре загрузки сайта компании «Аладдин Р.Д.».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru