SearchInform выпустил новую версию NetworkSniffer для защиты данных от утечек

Компания SearchInform, российский разработчик средств обеспечения информационной безопасности, выпустила NetworkSniffer 4.7 – обновленную версию решения, предназначенного для анализа зеркалируемого трафика в целях борьбы с утечками информации в организациях по распространенным протоколам передачи информации через интернет.



SearchInform NetworkSniffer 4.7 обеспечивает интеграцию с решением Lotus, что дает возможность организациям, использующим данное решение, реализовывать перехват корпоративной электронной почты без использования каких-либо сторонних решений, говорится в сообщении SearchInform. Реализованная в новой версии поддержка фильтрации по адресам для протокола SMTP позволит организациям использовать NetworkSniffer после прокси-сервера, не испытывая при этом затруднений с перехватом писем и подсчетом лицензий. Новая версия NetworkSniffer также предлагает поддержку протокола FTP, используемого для передачи данных. По словам разработчика, по этому протоколу удобно передавать большие объёмы данных, поэтому его мониторинг необходим для предотвращения особенно крупных утечек информации.

Среди других новшеств, реализованных в продукте, необходимо отметить повысившуюся стабильность работы и сниженное число конфликтов со сторонним программным обеспечением, что стало возможным благодаря тщательной переработке и оптимизации внутренней архитектуры приложения, отметили в SearchInform. При этом, как и раньше, NetworkSniffer поддерживает интеграцию с другими компонентами «Контура информационной безопасности SearchInform» – комплексного решения для контроля информационных потоков и предотвращения утечек конфиденциальной информации из организаций, что дает возможность специалистам по безопасности строить мощные системы борьбы с утечками конфиденциальной информации, охватывающие всю сетевую инфраструктуру организаций, утверждают в компании.

Как отметил коммерческий директор SearchInform Сергей Ожегов, «новая версия NetworkSniffer позволит компаниям и государственным организациям поднять уровень информационной безопасности на новую высоту, благодаря появившейся у них возможности осуществлять негласный мониторинг действий сотрудников, подозреваемых в инсайдерской деятельности. Доказательства этой деятельности, собранные в процессе такого мониторинга, позволят обосновать примененные против данного сотрудника различные санкции, вплоть до увольнения, а также отвести подозрения от тех сотрудников, которые ни в чем не виновны, не привлекая при этом внимания к проводимому службой безопасности расследованию со стороны персонала».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru