ФБР просит поддержки у Facebook и Google

...

На этой неделе в «Кремниевой долине» состоялись переговоры по поводу нового законопроекта о взаимодействии телекоммуникационных компаний и правоохранительных органов. В ФБР решили заручиться поддержкой наиболее крупных игроков рынка, в числе которых Facebook и Google.

Согласно сообщению, в ходе встречи решались вопросы о законопроекте, в рамках которого, участвующие на рынке компании обязаны будут предоставить полный доступ к внутрисетевому трафику агентам правоохранительных органов.

Данный законопроект был предложен еще в сентябре, когда ФБР заявила об ограничении их возможностей, в связи с переходом на VoIP протокол или другие возможности передачи данных в зашифрованном виде. Стоит заметить, что согласно действующему законодательству, провайдеры, по требованию органов, обязаны предоставить возможность перехвата данных внутри сети. Но, похоже, ФБР считает такие меры недостаточными и планирует расширить сферу влияния на все компании, предоставляющие услуги связи, включая те, которые обеспечивают сквозное шифрование (end-to-end), в числе которых Skype и RIM.

Таким образом, в случае положительного решения по этому законопроекту, все провайдеры (в том числе операторы мобильной связи, различные веб-ресурсы и др.), предоставляющие услуги связи будут обязаны изменить свой контент таким образом, чтобы была возможность расшифровывать передаваемые внутри сети данные. Кроме того, разработчики приложений для электронной почты, мессенджеров и программного обеспечения, где основным протоколом передачи данных является VoIP будут обязаны переделать их таким образом, чтобы сообщения, передающиеся посредством этих программ, могли быть перехвачены агентами правоохранительных органов.

Однако, у законопроекта появились противники в лице министерства торговли и министерства иностранных дел, которые видят в этом возможное препятствие для дальнейшего развития сетевых технологий, что поставит перед американскими компаниями некоторые ограничения. Кроме этого, возникает вероятность того, что перехватить данные смогут и злоумышленники, а это откроет им дополнительные  возможности шпионажа за гражданами США, считают они.

Компания Google отказалась от комментариев, а представитель Facebook сообщил, что рано еще думать о решении администрации.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами