BitDefender предупреждает о новой угрозе

Компания BitDefender предупреждает о появлении нового образца вредоносного программного обеспечения, способного осуществлять корпоративный шпионаж и хищение данных. В официальном объявлении говорится, что вирус, получивший наименование Trojan.Spy.YEK, ищет на пораженном ПК данные особой важности и архивы с конфиденциальными сведениями; если нечто подобное найдено, то информация отсылается разработчику вредоносной программы.



Вирусные аналитики BitDefender полагают, что новый троянский конь может быть серьезным противником для служб безопасности и отделов информационных технологий, поскольку он сочетает в себе шпионский функционал и возможности удаленного управления.


"В ЛВС предприятия шпионское вредоносное ПО особо опасно, а количество подобных угроз, к сожалению, постоянно возрастает", - отметили специалисты. - "Данный конкретный образец реализован в виде криптованной библиотеки windows\system32\netconf32.dll, которая внедряется в процесс explorer.exe и в случае необходимости соединяется с определенными внешними серверами. Бэкдор-компонент позволяет программе зарегистрироваться в качестве службы и следовать инструкциям, поступающим из командного центра, а шпионская составляющая собирает и отправляет злоумышленнику сведения об открываемых файлах, об операционной системе в целом и о действиях, выполняемых пользователем. Последнее достигается за счет регулярного получения снимков экрана".


Проще говоря, новый троянский конь загружает на внешний FTP-сервер всю потенциально ценную и интересную информацию без ведома пользователя. Кроме того, вредоносная программа умеет искать на инфицированной машине файлы с определенными расширениями: архивы, сообщения электронной почты (.eml, .dbx), адресные книги (.wab), базы данных и документы (.doc, .odt, .pdf и др.); на основании этих сведений исследователи BitDefender пришли к заключению, что новый продукт вирусописателей предназначен для корпоративного шпионажа.


По данным аналитиков, Trojan.Spy.YEK способен работать на всех версиях Windows - от Win95 до 7. "Самое время установить сетевой антивирус, если вы этого еще не сделали", - заметили специалисты компании.


Techworld

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами