Два из трех Android-приложений шпионят за пользователями

Два из трех Android-приложений шпионят за пользователями

Исследователи из государственного университета Пенсильвании, университета Дьюка и лаборатории Intel Labs обнаружили, что две трети приложений для операционной системы Android отслеживали набираемые пользователями номера, собирали сведения о географическом позиционировании телефона и осуществляли другую "подозрительную" активность по отношению к персональным сведениям. Встроенную систему защиты ОС Android ученые назвали неэффективной и не позволяющей в полной мере защитить важную информацию.

Для проведения исследований из наиболее популярной части ассортимента Android Market были в случайном порядке отобраны 30 приложений, требующих доступа к личным данным пользователя; выполняемые над этими сведениями операции подверглись пристальному изучению. В итоге выяснилось, что 15 программ отправляют геолокационную информацию рекламным компаниям, а еще 7 передают идентификатор устройства или телефонный номер владельца на посторонние сервера. При этом практически все без исключения проанализированные продукты никак не информировали пользователя о своей активности, хотя в некоторых случаях сведения о нем отправлялись контрагенту каждые 30 секунд.

Итоги исследования отчетливо показали: владельцы Android-устройств могут вообще не подозревать о том, что происходит с хранящимися на их телефонах ценными сведениями после установки любого из 70 тыс. приложений, доступных в Android Market. Google поспешил указать, что перед установкой пользователю отображается уведомление о возможном использовании программой тех или иных персональных данных; тем не менее, исследователи подчеркнули: знать, на что в принципе способно программное обеспечение - это одно, а быть осведомленным о том, какие операции оно выполняет в действительности - совсем другое.

"Выявленные факты демонстрируют, что примитивный контроль доступа в операционной системе Android не способен обеспечить полноценной защиты от третьесторонних приложений, собирающих персональные данные", - говорится в работе, которая будет официально представлена на октябрьском симпозиуме Usenix по вопросам разработки и внедрения операционных систем. - "К примеру, разрешая программному продукту получить доступ к сведениям о географическом позиционировании, пользователь не знает и не может узнать, отправит ли приложение эту информацию рекламным агентам, своим разработчикам, или кому угодно другому".

Представитель Google сказал по этому поводу, что пользователям следует устанавливать только те приложения, которым они доверяют, и что подозрительные программы могут быть удалены из системы в любой момент. Тем не менее, в заявлении не содержалось никакой информации о том, на основании чего владелец устройства с Android может принять обоснованное решение о доверенности или недоверенности продукта.

Справедливости ради стоит заметить: неизвестно, какие операции могут позволить себе приложения на конкурирующих платформах. Ученые смогли отследить активность Android-программ только потому, что ОС от Google относится к системам с открытым кодом; это позволило создать инструмент для мониторинга важных и конфиденциальных данных, названный TaintDroid. Не исключено, что продукты для Apple iPhone или для RIM BlackBerry при аналогичной проверке показали бы похожие результаты.

Исследователи отказались назвать наименования приложений, изученных ими, и не выразили намерения сделать TaintDroid общедоступным. Соответственно, владельцам Android-устройств по-прежнему остается лишь верить в добропорядочность разработчиков программных продуктов.

The Register

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru