Концепт-вирус использует вычислительные мощности графических процессоров

Ученые из греческого Фонда исследований и технологий в сотрудничестве со специалистами Колумбийского университета разработали концептуальную вредоносную программу, способную задействовать ресурсы графических процессоров (ГП) и обходить тем самым традиционные системы защиты.


Прототип вируса пользуется возможностями графического процессора для расшифровки вредоносного содержимого файла непосредственно перед его запуском. Упаковка объекта - традиционный способ противодействия сигнатурному сканеру: разработчику вредоносной программы достаточно лишь произвести незначительные изменения в алгоритме сжатия или шифрования, чтобы образец перестал детектироваться. До настоящего времени для распаковки всегда задействовался центральный процессор, что ограничивало спектр возможных способов упаковывания.


"Самораспаковка вредоносного кода при помощи ресурсов ГП может существенно затруднить его детектирование и анализ", - отметили ученые в своей исследовательской работе, которая будет представлена на октябрьской Международной конференции IEEE по проблемам вредоносного и нежелательного программного обеспечения. - "Разработчик может воспользоваться мощью современных графических процессоров, архитектура которых позволяет выполнять параллельные вычисления, и зашифровать вредоносную программу при помощи исключительно сложных криптоалгоритмов".


Когда прототип завершает распаковку, код размещается в памяти компьютера и исполняется уже традиционно, центральным процессором. Исследователи подчеркнули, что в подобных вирусах может быть сравнительно мало кода, совместимого с архитектурой Intel x86; по их мнению, это осложнит и анализ таких вредоносных программ, и выпуск антивирусных сигнатур для их детектирования. Впрочем, это не единственная защита от вирусных аналитиков, которая имеется в арсенале концепта: прототип является полиморфом, и соответствующие алгоритмы сокрытия кода он тоже умеет реализовывать при помощи ресурсов графического процессора. "Полностью извлечь исходный код все же возможно, если аналитик будет настойчив и задействует весь доступный ему арсенал средств; однако полиморфизм, подкрепленный возможностями ГП, вынудит исследователя затратить на процедуру реверс-инжиниринга гораздо больше времени и сил, чем обычно", - констатируется в работе.
 
Действительно, в настоящее время графические процессоры становятся все мощнее, а спектр выполняемых ими задач постоянно расширяется. Их способность распараллеливать вычисления прекрасно подходит для некоторых задач - например, для подбора паролей. Хотя прототип предназначен только для ГП, совместимых с архитектурой Nvidia CUDA, потенциальному злоумышленнику будет совершенно не трудно адаптировать его и для графических процессоров AMD.


По мнению исследователей, вскоре наступит время, когда пользующееся ресурсами ГП вредоносное программное обеспечение будет вполне обыденным явлением. Возможно, вскоре мы увидим ботнет-клиенты, использующие возможности графических процессоров для взлома паролей или подбора дешифровочных ключей, вирусы, заставляющие процессор выводить на экран ложную информацию, а также вредоносные образцы, которые вообще не нуждаются в центральном процессоре для своей работы.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru