InfoWatch представляет глобальное исследование утечек конфиденциальной информации за 2009 год

...

Компания InfoWatch выпустила аналитическое исследование инцидентов, связанных с утечками конфиденциальных данных за 2009 год. Аналитики InfoWatch отмечают, что в прошлом году рост общего количества фиксируемых утечек продолжился, но замедлился. Среди возможных причин названы финансовый кризис, повышение латентности, массовые внедрения DLP-систем.


Основой для данного отчёта послужила база данных утечек, которую ведет аналитический центр компании InfoWatch с 2004 года. В базу входят утечки во различных странах мира, информация о которых была опубликована в СМИ, блогах, веб-форумах и других общедоступных источниках.
Общее фиксируемое количество утечек в первом полугодии 2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008 года показало тенденцию к увеличению (2,3 утечки в сутки), а во втором полугодии начало снижаться и по итогам года составило 735 утечек/365 дней = 2,0 утечки в сутки. В связи с постепенным внедрением DLP-систем и иных средств защиты от внутренних инцидентов аналитики InfoWatch ожидают плавного уменьшения числа инцидентов. В целом же по сравнению с 2008 годом число утечек выросло: 735 против 530 — рост на 39%.


Среди основных тенденций прошедшего года специалисты InfoWatch также отмечают, что доля умышленных утечек продолжает увеличиваться и в ближайшее время будет неуклонно расти. На взгляд аналитиков InfoWatch, как защита, так и утечки персональных данных являются самыми значительными «статьями» расходов при оценке стоимости информационных рисков.


При этом защитники информации излишне сконцентрированы на электронной защите, упуская из виду традиционные (преимущественно случайные) утечки бумажных носителей, которые можно предотвратить лишь организационными мерами.


В пост-кризисных условиях при необходимости жесткой экономии средств на защиту информации начать следует с шифрования ноутбуков и фильтрации интернет-трафика на шлюзе – это самые вероятные каналы утечки данных. Однако следует помнить, что такая защита эффективно работает лишь против случайных утечек (43,5%), а злоумышленный инсайдер, зная о блокировании одного канала, будет искать другой.


Получить полную версию исследования InfoWatch по утечкам в 2009 году можно здесь http://www.infowatch.ru/threats_and_risks/global-data-leakage-report2009/

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru