Служащие британского банка Barclays воровали деньги со счетов клиентов

Работник банка Barclays в городе Брэдфорд, некий Чикиз Эмерум, пытался украсть более 1 млн. фунта стерлингов со счетов клиентов банка. Вместе со своими сообщниками, кассирами филиала Barclays в центре Лондона, служащий банка проводил огромное количество незаконных транзакций и переводил деньги заграницу с августа по ноябрь 2007.

Схема мошенничества была проста: сотрудники Barclays выявляли состоятельных клиентов банка и затем пересылали их персональные данные мошенникам, которые занимались подделкой документов. Затем один из сообщников группы, по фальшивым документам переводил деньги со счета клиента на счета, открытые в других филиалах банка, расположенных в пределах страны.
По электронным отчетам, которые удалось обнаружить в компьютерной сети банка, стало ясно, что обвиняемые неоднократно использовали доступ к клиентским базам данных для сбора персональной информации.

В результате преступления со счетов клиентов было украдено £500.000, а также была предпринята неудачная попытка кражи еще £633.000.

25 февраля Лондонский королевский суд вынес подсудимым обвинительный приговор с отметкой о том, что в основе преступления лежит коррупция и злоупотребление доверием руководителей и клиентов банка. По мнению суда, отягчающими обстоятельствами данного преступления является то, что обвиняемые использовали свое служебное положение, злоупотребили доверием своих работодателей и клиентов банка.

Свой взгляд на проблему предложил ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Подобное преступление только техническими средствами не предотвратить. Да, пожалуй, и работой с кадрами тоже. Даже продвинутая система предотвращения мошенничества (Fraud prevention system, FPS) , которая анализирует статистику операций, тут не поможет, поскольку воровали деньги не у многих вкладчиков понемножку, а у избранных помногу. Пожалуй, единственное средство, которое может помочь в такой ситуации (кстати, не исключено, что именно оно и помогло) - это старый добрый донос. Работники банков (и не только банков) должны всегда иметь возможность отправить анонимное сообщение, которое с гарантией дойдёт до высшего руководства. Принцип «слово и дело» демонстрирует свою эффективность даже в эпоху высоких технологий».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru