Арестованы создатели ботнета Mariposa, контролирующего более 13млн. компьютеров

Арестованы создатели ботнета Mariposa, контролирующего более 13млн. компьютеров

В Испании арестованы трое создателей одной из крупнейших компьютерных вирусных сетей Mariposa. В нее входили около 12,7 миллиона компьютеров по всему миру. У владельцев этих ПК хакеры воровали финансовые данные, а сами компьютеры использовались для рассылки спама и атак на сайты.

В полиции говорят, что решение о виновности задержанной троицы будет принимать суд, но у самих полицейских есть доказательство в пользу того, что именно задержанные стоят за созданием бот-сети Mariposa (по-испански "бабочка"). Предполагается, что в число зараженных троянами компьютеров входили машины около половины компаний из списка крупнейших компаний США Fortune 1000, а также более 40 крупных банков. В общей сложности сеть распространилась более чем по 190 странам мира.

В ИТ-компании Defence Intelligence, консультировавшей полицию по техническим вопросам в момент задержания, говорят, что совместными усилиями им удалось блокировать работу Mariposa и многие европейские пользователи уже ощутили падение объемов спама. Как отмечает представитель участвовавшей в расследовании испанской компании Panda Security Педро Бустаманте (Pedro Bustamante), компьютерная программа Mariposa, использовавшаяся для заражения компьютеров, создана профессионалами и "очень эффективна".

Вирус был запрограммирован на хищение всех параметров доступа (логины, пароли) пользователя, а также на фиксирование каждого нажатия клавиши инфицированного компьютера. Затем эта информация отсылалась в своеобразный "командный центр", где основные специалисты сети сохраняли и обрабатывали ее.

"Хакеры брались за любую деятельность, связанную с незаконным доступом к компьютерам. Все, что могло принести им прибыль", - говорят в Defence Intelligence.

Изначально Mariposa распространяла свои троянцы через уязвимости в браузере Microsoft Internet Explorer, а также через рассылку вредоносных данных посредством сети Microsoft MSN. В Panda Security сообщают, что двое из организаторов были задержаны в феврале, еще двое подозреваемых - вчера.

По данным полиции, расследование и борьба с Mariposa проводились при посредничестве частных компаний, специализирующихся на информационной безопасности. Всего за время расследования были арестованы три лидера преступной группировки.

Окончательные результаты расследования, как ожидается, будут оглашены в ходе намеченного на сегодня совещания в Мадриде. Однако, по словам полицейских, властям еще предстоит совершить ряд арестов по делу Mariposa.

 Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru