Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз января

Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз января

Компания Eset опубликовала список самых распространенных интернет-угроз, выявленных специалистами вирусной лаборатории Eset в январе 2010 года. В январе рейтинг мировых угроз с большим отрывом снова возглавил червь Conficker. Общий процент заражений составил 9,9%. Наиболее высокие показатели распространения данной угрозы на Украине - 24,95%, в ЮАР - 15,77% и Болгарии - 15,37%.

На втором месте рейтинга по-прежнему осталась вредоносная программа INF/Autorun с показателем в 7,37%, которая распространяется с помощью сменных носителей. Что касается регионального проникновения, то INF/Autorun возглавил рейтинги угроз в Объединенных Арабских Эмиратах - 8,3%, в Израиле - 5,19% и Литве - 4,9%.

«Наши статистические данные по-прежнему показывают большое количество инцидентов, связанных с червем Conficker, - отмечает Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства Eset. - И хотя данная угроза уже не привлекает такого пристального внимания к себе как раньше, она все еще является очень серьезной, и мы продолжаем фиксировать неутихающую активность созданного с помощью Conficker многомиллионного ботнета».

В статистике вредоносных программ впервые можно наблюдать троянца JS/TrojanDownloader.Agent, который обычно распространяется на вредоносных веб-сайтах. Он занял восьмую позицию рейтинга с показателем в 0,9%. Данная программа загружает все файлы на зараженном компьютере и запускает их без ведома или согласия пользователя. Высокое распространение троян показал во многих странах, таких как Румыния (4,43%), Венгрия (4,25%), Турция (3,33%), Нидерланды (2,7%), Словакия (2,47%) и других.

В России рейтинг вредоносных программ по-прежнему возглавляет червь Conficker. Общее количество заражений составило 14,44%, первую же позицию занимает разновидность этой вредоносной программы - Win32/Conficker.AA с показателем 6,8%.

Резко возросло проникновение шпионской программы Spy.Ursnif. В январе она заняла вторую строчку российского рейтинга. Этот червь крадет персональную информацию, учетные записи с зараженного компьютера и отправляет их на удаленный сервер. Распространение данной угрозы характерно и для других стран Восточной Европы. В частности, доля проникновения Spy.Ursnif в Белоруссии составила 5,29%, в России - 5,17%, на Украине и в Казахстане - 0,96%.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru