Интервью с Марком Штайном, исполнительным директором в регионе EMEA, Dell Software

Интервью с Марком Штайном, исполнительным директором в регионе EMEA, Dell Software

Марк Штайн
(Marc Stein)

Марк работает в Dell с 2003 года. За это время он прошел путь от рядового менеджера в группе корпоративной стратегии до исполнительного директора в регионе EMEA.

Марк был ответственным за финансовую эффективность и интеграцию приобретаемых Dell компаний, таких как Quest Software, Compellent Storage Technologies и KACE. Он разработал сценарии и планы интеграции этих компаний, а также был ответственным за их деятельность после приобретения. Под его руководством новые подразделения компании превысили ожидания по объему продаж и прибыли на 90% после первых 12 месяцев.

В 2013 году с переходом Dell в разряд частных компаний и замедлением темпов приобретений сторонних компаний, Марк переехал в Лондон, чтобы возглавить развитие бизнеса Dell за пределами Америки. На текущей позиции Марк отвечает за продажи программного обеспечения и аппаратных комплексов Dell в Европе, Ближнем Востоке и Африке. 

...

На вопросы Anti-Malware.ru любезно согласился ответить Марк Штайн (Marc Stein), исполнительный директор в регионе EMEA, Dell Software. Это интервью продолжает цикл публикаций "Индустрия в лицах".

 

Каковы основные приоритеты у таких крупных производителей как Dell в регионе EMEA в целом и конкретно на российском рынке?

Сейчас основным приоритетом для нас на российском рынке является сохранение максимально высокого уровня сервиса для партнеров и клиентов по возможности сопровождаемого его улучшением, несмотря на временно сложные времена в вашей стране.

Лидирующие аналитические компании, такие как IDC и Gartner, постоянно говорят о новых трендах в технологиях. Каковы, по вашему мнению, на сегодняшний день основные из них и как быстро они находят применение в России?

Основные технологические тренды сейчас – это мобильность и мобильные устройства, большие данные и облачные вычисления. За время своего визита в Россию я убедился, что все эти тренды актуальны и для российского рынка, в особенности это касается мобильности и социальных медиа. А вот такой глобальный тренд как внедрение публичных и гибридных облаков у вас приживается медленнее, чем  в остальном мире. В основном это происходит из-за различного рода регулирований и требований, которые мешают применять эти технологии в отдельных областях.

Какова ваша оценка развития ИТ-рынка в 2015 году и согласны ли вы с пессимистичными рыночными прогнозами по российскому рынку?

Знаете, я рад, что работаю в бизнесе по производству программного обеспечения, а не в индустрии прогнозирования и аналитики. (смеется)  Конечно же, негативные тенденции есть на рынке, но я рассматриваю их как замечательную возможность для Dell получить новых клиентов из отраслей, наиболее подверженных кризисным явлениям, что позволит нам еще больше упрочить свои позиции в России. Встречи, которые я провел с нашими партнерами во время своего недавнего визита в Россию, показывают, что они продолжают целеустремленно работать над проектами и не обращают внимания на возникающие сложности. Компания Dell будет вести свою работу в этом же ключе.

Каковы, по вашему мнению, основные достижения компании Dell в этом году, и какие планы у компании на 2015 год?

Приоритеты и стратегии компании Dell сильно менялись за 30 лет ее существования. На сегодняшний момент одна из таких областей, где мы можем реально продемонстрировать свою уникальность – это разработка программного обеспечения. У нас в штате сотни разработчиков в России и в других странах мира, которые концентрируются на разработке решений в области ИТ-безопасности и защиты данных – это основные отрасли, на которых мы сейчас фокусируемся. Впервые я приехал в Россию в 2008 году, и тогда нашей основной целью было расширить линейку продаваемых в стране персональных компьютеров и способствовать большему использованию интернета. И вот, всего шесть лет спустя, мы стараемся концентрироваться уже на комплексных задачах ИТ-инфраструктуры. И имеющиеся в портфеле Dell решения позволяет осуществлять комплексные проекты для выполнения этих задач.

Какие решения Dell предлагает в сегменте информационной безопасности?

Для начала необходимо отметить, что Dell – одна из крупнейших компаний-поставщиков решений в области ИТ-безопасности. Наш оборот в этой индустрии составляет более 1 млрд. долларов США. Мы производим нетиповые уникальные решения –  едва ли их может предложить какой-либо ещё разработчик на рынке. С одной стороны, у нас есть решения позволяющие обезопасить конечные устройства (смартфоны, ПК), с другой – наши решения можно использовать для обеспечения безопасности сетевых соединений и VPN-доступа. Мы также выпускаем системы безопасности данных для дата-центров, которые позволяют предоставлять защищенный доступ к хранящейся в них информации для мобильных работников. Такой набор решений позволяет позиционировать Dell как компанию, предоставляющую весь спектр решений по информационной безопасности, что делает нас уникальным поставщиком на рынке.

Кто является вашим партнеров и какова роль их партнеров?

В России мы продвигаем описываемые технологии только через партнерский канал. Конечно же, представители подразделения Dell Security также работают с клиентами, помогая им разработать архитектуру решений, но их продажа и интеграция доверены партнерам. У нас много партнеров на российском рынке, которых, конечно, не сотни, но многие десятки. У нас есть программа сертификации партнеров, которая позволяет подтвердить их статус и компетенции. Применительно к обсуждаемой теме - мы проводим выделенные курсы по ИТ-безопасности, на которых можно получить одну из специализаций – например, по безопасности сетей.

Для продажи решений мы используем двухуровневую модель. Есть дистрибьюторы, которых можно считать фактически продолжением команды наших специалистов, и есть партнеры второго уровня, занимающиеся продажей и интеграцией решений. Их список довольно большой, всех партнеров можно найти на сайте в разделе «Поиск партнеров», где посмотреть присвоенные им статусы и узнать контакты.

Каковы ваши дальнейшие планы по разработке продуктов в сфере информационной безопасности?

Мы сочетаем разработку решений внутри компании с приобретением сторонних разработчиков инновационных продуктов. Если говорить предметно, в сфере информационной безопасности за последние четыре года мы приобрели такие компании как KAСE, SonicWall, SecureWorks и Credant Technologies. Мы используем те возможности, которые есть у Dell как у большой компании, для поддержки приобретенных команд и их разработок. Когда я впервые приехал в Россию, местная команда Dell состояла всего из 60 человек. Сейчас же, даже если брать только разработчиков ПО, их численность увеличилась в три раза. Наверно, одна из уникальных черт Dell как глобальной компании заключается в том, что мы активно используем таланты на локальных рынках, ведь многие инновационные идеи разрабатываются «в полях», а не в штаб-квартире компании в США. По-моему, внимательно слушать заказчиков с целью узнать их потребности – это и есть главный источник будущих инноваций.

Спасибо за интересное интервью. Желаем вам дальнейших успехов в бизнесе!

Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: популярные интервью на Anti-Malware.ru