Как посадили человека за отказ предоставить данные в расшифрованном виде…

Довольно странная новость пришла из США. Суть дела в следующем: агенты ФБР в ходе следственных действий конфисковали у некого гражданина два компьютера и пять внешних дисков, но не смогли получить доступ к находящимся на них данным. Данные были зашифрованы с помощью TrueCrypt. В ходе уже судебного разбирательства присяжные постановили, чтобы подсудимый предоставил данные в расшифрованном виде. Подсудимый ответил отказом, сославшись на 5-ю поправку к Конституции США, которая гласит, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, не должно принуждаться свидетельствовать против себя. В ответ суд вынес решение об аресте подозреваемого с формулировкой «за неуважение к суду».

К делу подключилась общественная организация Electronic Frontier Foundation (EFF), название можно вольно перевести как «Фонд Электронных Границ». Они подали иск в Федеральный апелляционный суд в штате Калифорния о привилегии 5-й поправки, и что в рамках дела требования суда предоставить расшифрованные данные противоречили Конституции США. Апелляционный суд удовлетворил этот иск и постановил, что решение о предоставлении данных в расшифрованном виде может быть принято подсудимым только на добровольной основе, а право отказаться от этих действий защищено 5-й поправкой.

Также, апелляционный суд постановил, что если расшифрованные данные получены от подсудимого под давлением, то они не могут быть использованы в качестве доказательств обвинения.

Не знаю как вас, но меня эта новость удивила, если не сказать шокировала. Получается, что российские законы более гуманны)).

Во-первых, по российским законам подсудимый может вовсе не сотрудничать со следствием и судом. Во-вторых, российский суд не может потребовать от обвиняемого какой-либо информации, тем более не может посадить в тюрьму за отказ в предоставлении каких-то данных. Оно и логично. Зачем в противном случае нужны следственные органы и прокурор? Эта их работа искать доказательства и доказывать виновность. Да и презумпцию невиновности у нас пока никто не отменял… Более того, Конституция РФ (ст.51) также дает право не свидетельствовать против близкого родственника и супруга, а уж про себя лично и говорить нечего. Самый распространенный прием – после каждого вопроса ссылаться на ст.51 Конституции РФ и не отвечать на поставленный вопрос.

Кроме чисто юридических моментов, непонятна техническая беспомощность ФБР в части получения доступа к зашифрованным TrueCrypt данным. Конечно, может оказаться, что у них есть тонкости по использованию полученных данных в качестве доказательств… вполне может быть…?

В любом случае перед нами очень странная ситуация. Представляете, идет суд, и обвиняемого просят предоставить доказательства его вины, он естественно отвечает отказом, его садят в тюрьму за неуважение к суду. Круто!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах