Современные информационные технологии при расследовании и раскрытии преступлений

Современные информационные технологии при расследовании и раскрытии преступлений

В статье рассматриваются проблемы изготовления субъективных портретов с помощью современных габитоскопических регистрационных систем, а также информационные технологии, используемые при расследовании и раскрытии преступлений. Для усовершенствования габитоскопических систем предлагается рассмотреть алгоритм составления субъективного портрета и поиска подозреваемых лиц. Он позволяет изготовить наиболее информативные субъективные портреты с возможностью их последующей интерактивной коррекции.

 

 

1. Информационные системы

2. Алгоритм эффективного использования автоматизированных информационных систем при расследовании преступлений

3. Выводы

 

 

Информационные системы 

Эффективность борьбы с преступностью во многом связана с использованием информации о внешнем облике преступника и его особенностях. Перспективным направлением является разработка метода, позволяющего реконструировать индивидуальные особенности субъекта, то есть построить его портрет. Сегодня на практике используются различные виды портретов, по которым осуществляется поиск предполагаемого преступника.

В то же время ручные системы поиска сведений о внешнем облике уже не отвечают современным потребностям — они не способны представлять оперативную и точную информацию. Это обусловлено тем, что процедура ручного поиска данных о конкретном человеке по базам данных со сведениями о миллионах людей, состоящих на учете, отнимает много времени, а это совершенно недопустимо при расследовании преступлений по горячим следам.

Именно поэтому применение современных информационных технологий при расследовании и раскрытии преступлений является важным и перспективным направлением, которое повышает эффективность работы сотрудников органов внутренних дел.

Современные технологии позволяют создавать большие базы данных с быстрым поиском. К наиболее перспективным можно отнести габитоскопические системы и системы, использующие биометрические способы идентификации личности.

Необходимо заметить, что само наличие современных автоматизированных информационных систем в подразделениях ОВД не обеспечивает высокий уровень раскрытия преступлений. Важным условием достижения положительного эффекта является правильное и своевременное их применение.

Сегодня раскрытие преступлений состоит из следующих этапов: очевидца события сопровождают к специалисту, который может составить сначала словесный портрет, а затем и субъективный. Составленный субъективный портрет далее проверяется на соответствие по картотекам и базам данных. Этот алгоритм действий можно признать неэффективным и не отвечающим современным реалиям, потому что:

  • требуется время для доставки очевидца события к специалисту и составления портрета;
  • в условиях сложной оперативной обстановки специалист по составлению субъективных портретов может быть занят другими делами, и если приоритет важности рассматриваемого преступления не выше других, то оно будет ждать своей очереди.

 

Алгоритм эффективного использования автоматизированных информационных систем при расследовании преступлений 

Модуль габитоскопии позволяет автоматизировать процесс поиска соответствия составленного субъективного портрета с портретами лиц, представляющих оперативный интерес для органов внутренних дел.

Необходимо отметить, что корректное использование данного модуля позволяет существенно сократить время оперативно-следственных мероприятий и увеличить время на принятие решений для розыска и задержания подозреваемого.

 

Рисунок 1. Алгоритм составления субъективного портрета и поиск подозреваемых лиц

 

Первый этап: Составление словесного портрета

Задача первого этапа — сформировать у эксперта представление о типаже разыскиваемого, наиболее наглядных, доминирующих элементах внешности, которые будут отправными точками при подборе необходимых изображений для субъективного портрета.

Во время описания желательно использовать справочную криминалистическую литературу, в которой излагается и иллюстрируется система словесного портрета. Большую помощь могут оказать альбомы-пособия с рисунками частей и элементов лица и тела человека, сопровождаемые подробным и терминологически корректным описанием словесного портрета. После правильно составленного словесного портрета специалист переходит к составлению субъективного портрета.

Второй этап: Составление субъективного портрета

Основой субъективного портрета, как известно, является мысленный образ преступника, сформировавшийся в сознании очевидца и сохранившийся в его памяти. В связи с этим эксперту, приступающему к изготовлению субъективного портрета, необходимо выяснить условия формирования и сохранения в памяти очевидца мысленного образа, то есть провести предварительное изучение словесного портрета.

После изготовления субъективного портрета специалист, прежде чем перейти к работе с модулем габитоскопии, должен оценить, насколько достоверно отображены в портрете признаки внешности разыскиваемого.

Третий этап: Работа с модулем габитоскопии

В основу автоматизированных габитоскопических информационно-поисковых систем положены алгоритмы, которые позволяют систематизировать словесные и субъективные портреты. Одним из используемых в экспертно-криминалистических подразделениях МВД и УВД инструментов является система «Портрет — поиск» с модулем габитоскопии. Задачей этого этапа является обеспечение эффективного габитоскопического поиска, который зависит от правильности расстановки антропометрических точек.

Четвертый этап: Поиск подозреваемых лиц

Результат четвертого этапа — сортированный массив изображений по степени похожести с составленным портретом.

Сравнительный анализ изображений может быть проведен как на основании антропометрических данных, так и прямого графического сравнения изображений.

Пятый этап: Отчет

После того как получены результаты поиска подозреваемых, они поступают в распоряжение специалистов, ведущих розыск, и определяются оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых портрет может быть использован.

Далее организуется проведение этих мероприятий. Если найден человек, предположительно изображенный на субъективном портрете, предпринимается проверка для окончательного установления его личности.

Шестой этап: Корректировка составленного портрета

Если результаты применения модуля габитоскопии недостоверны или в базе данных лиц, совершивших преступления, отсутствует искомое, необходимо произвести корректировку словесного и субъективного портрета, а также выполнить новый поиск лица с использованием габитоскопии. В этом состоит задача шестого этапа.

 

Выводы

Процесс составления субъективного портрета требует значительных временных затрат, поэтому качество его составления влияет на эффективность последующих оперативно-следственных мероприятий. Кроме того, количество сотрудников, умеющих эффективно применять автоматизированные информационные системы, сравнительно невелико. Именно поэтому так важен разработанный алгоритм по эффективному составлению субъективного портрета и поиску подозреваемых лиц.

Полезные ссылки: 
Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru