Вышел SearchInform NetworkSniffer 4.5: новые заслоны на пути утечек данных

Вышел SearchInform NetworkSniffer 4.5: новые заслоны на пути утечек данных

Компания «СофтИнформ», представила новую версию своего решения для контроля над утечками данных через интернет – SearchInform NetworkSniffer 4.5. Благодаря множеству усовершенствований новая версия продукта предлагает заказчикам новый уровень защиты их конфиденциальных данных, говорится в сообщении компании.

Так, в новой версии программного продукта реализованы: поддержка перехвата сообщений по протоколам MAPI и Jabber/xmpp — протокол Jabber является одним из самых популярных протоколов мгновенного обмена сообщениями, а MAPI используется большим количеством почтовых программ, таким образом, реализация поддержки этих протоколов позволит контролировать дополнительные каналы потенциальной утечки; перехват файлов, передаваемых пользователями через протоколы мгновенного обмена сообщениями ICQ и MSN; поддержка HTTP-туннелирования для протоколов мгновенного обмена сообщениями — в ряде организаций корпоративные политики безопасности вынуждают пользователей включать в мессенджерах режим передачи сообщений через протокол HTTP, благодаря новому SearchInform NetworkSniffer специалисты по информационной безопасности получат возможность перехватывать переданные таким способом сообщения без изменения настроек брандмауэра и структуры корпоративной сети; интеграция с MS ISA — интеграция с MS ISA, работающим в режиме брэндмауэра, позволяет анализировать защищенный трафик, передающийся между пользователями и ISA, при этом интеграция в корпоративную сетевую инфраструктуру NetworkSniffer, как и других компонентов «Контура информационной безопасности SearchInform», проходит быстро и без изменения архитектуры сети; экспорт писем из Microsoft Exchange Server; индексация почты, хранящейся на сервере Lotus Domino.

SearchInform NetworkSniffer 4.5 также оснащен поддержкой определения пользователей из нескольких контроллеров домена. Благодаря этой функции крупные организации, использующие одновременно несколько доменов, смогут однозначно идентифицировать по доменному имени пользователя, отправляющего информацию по электронной почте, ICQ или Skype. Сделать это можно независимо от используемого почтового ящика, номера ICQ или учетной записи Skype для каждого из доменов. При отправке почты через веб-интерфейс, общении пользователей на форумах, в блогах и социальных сетях такая интеграция особенно актуальна, так как в данном случае это единственная возможность определить, кто из сотрудников отправил информацию, пояснили в «СофтИнформ».

Кроме того, в новой версии SearchInform NetworkSniffer реализованы счетчики производительности. Данная функция позволит контролировать нагрузку на систему защиты от утечек конфиденциальных данных, а настройки, перенесенные в новой версии в XML-файлы, позволят конфигурировать приложение удаленно без применения каких-либо специфических средств и технологий.

В целом благодаря как новым, так и уже давно реализованным в продукте возможностям SearchInform NetworkSniffer позволяет специалистам по информационной безопасности эффективно выявлять сотрудников, распространяющих конфиденциальную информацию через интернет. Как и в предыдущих версиях NetworkSniffer, запатентованная технология «поиска похожих» позволяет использовать для поиска конфиденциальной информации среди перехваченных данных в качестве запроса целые документы и находить даже существенно изменённые инсайдерами файлы с конфиденциальными данными, отметили в «СофтИнформ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru