Вышел SearchInform NetworkSniffer 4.5: новые заслоны на пути утечек данных

Компания «СофтИнформ», представила новую версию своего решения для контроля над утечками данных через интернет – SearchInform NetworkSniffer 4.5. Благодаря множеству усовершенствований новая версия продукта предлагает заказчикам новый уровень защиты их конфиденциальных данных, говорится в сообщении компании.

Так, в новой версии программного продукта реализованы: поддержка перехвата сообщений по протоколам MAPI и Jabber/xmpp — протокол Jabber является одним из самых популярных протоколов мгновенного обмена сообщениями, а MAPI используется большим количеством почтовых программ, таким образом, реализация поддержки этих протоколов позволит контролировать дополнительные каналы потенциальной утечки; перехват файлов, передаваемых пользователями через протоколы мгновенного обмена сообщениями ICQ и MSN; поддержка HTTP-туннелирования для протоколов мгновенного обмена сообщениями — в ряде организаций корпоративные политики безопасности вынуждают пользователей включать в мессенджерах режим передачи сообщений через протокол HTTP, благодаря новому SearchInform NetworkSniffer специалисты по информационной безопасности получат возможность перехватывать переданные таким способом сообщения без изменения настроек брандмауэра и структуры корпоративной сети; интеграция с MS ISA — интеграция с MS ISA, работающим в режиме брэндмауэра, позволяет анализировать защищенный трафик, передающийся между пользователями и ISA, при этом интеграция в корпоративную сетевую инфраструктуру NetworkSniffer, как и других компонентов «Контура информационной безопасности SearchInform», проходит быстро и без изменения архитектуры сети; экспорт писем из Microsoft Exchange Server; индексация почты, хранящейся на сервере Lotus Domino.

SearchInform NetworkSniffer 4.5 также оснащен поддержкой определения пользователей из нескольких контроллеров домена. Благодаря этой функции крупные организации, использующие одновременно несколько доменов, смогут однозначно идентифицировать по доменному имени пользователя, отправляющего информацию по электронной почте, ICQ или Skype. Сделать это можно независимо от используемого почтового ящика, номера ICQ или учетной записи Skype для каждого из доменов. При отправке почты через веб-интерфейс, общении пользователей на форумах, в блогах и социальных сетях такая интеграция особенно актуальна, так как в данном случае это единственная возможность определить, кто из сотрудников отправил информацию, пояснили в «СофтИнформ».

Кроме того, в новой версии SearchInform NetworkSniffer реализованы счетчики производительности. Данная функция позволит контролировать нагрузку на систему защиты от утечек конфиденциальных данных, а настройки, перенесенные в новой версии в XML-файлы, позволят конфигурировать приложение удаленно без применения каких-либо специфических средств и технологий.

В целом благодаря как новым, так и уже давно реализованным в продукте возможностям SearchInform NetworkSniffer позволяет специалистам по информационной безопасности эффективно выявлять сотрудников, распространяющих конфиденциальную информацию через интернет. Как и в предыдущих версиях NetworkSniffer, запатентованная технология «поиска похожих» позволяет использовать для поиска конфиденциальной информации среди перехваченных данных в качестве запроса целые документы и находить даже существенно изменённые инсайдерами файлы с конфиденциальными данными, отметили в «СофтИнформ».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru