Может ли имидж компании быть частью должностных обязанностей сотрудников службы ИБ?

Одной из основных корпоративных наработок в любой организации является ее имидж. Если ваша компания обладает высокой репутацией, то такое предприятие может не опасаться кризисов или же иных экономических катаклизмов – у вашей компании клиенты будут практически всегда. По данной причине имидж, равно как и репутация, строятся очень внимательно и не менее внимательно оберегаются от различных посягательств. Казалось бы, при чем тут ИБ?..
Сегодня суды рассматривают большое количество исков, которые связаны с защитой деловой репутации. Суммы выплат провинившихся в таких делах бывают довольно большими. Потому компании, которые обладают самыми дорогими брендами, обладают также и по-настоящему безупречной репутацией. Ведь именно эта репутация является залогом успеха компании на рынке уже долгие десятилетия.
Сегодня угрозы репутации организации могут происходить далеко не только «снаружи». Большое количество конфликтов, возникающих между конкурирующими компаниями, случается как раз по поводу репутации фирм. Нужно также помнить и о внутренних угрозах для имиджа фирмы – речь о тех сотрудниках компании, кто занимается распространением негативных данных о ней, зачастую не имеющих абсолютно ничего общего с реальностью. Такие угрозы иногда могут навредить намного больше, нежели конкурирующие компании. При этом наказывать сотрудников за такое поведение бывает намного сложнее, нежели даже наказать сильного конкурента. Вот вам и ИБ в чистом виде.
Социальные сети сегодня являются важнейшим источником информации для множества людей. Речь в этом случае идет не только лишь о социально активных молодых людях, ведь сегодня есть и «взрослые» деловые социальные сети, самым лучшим примером которых является LinkedIn. Поэтому контроль за репутацией компании, а также за ее представительством в социальных сетях является достаточно важным - и возложить его имеет смысл именно на отдел информационной безопасности. 
Как считают аналитики, в будущем роль социальных сетей вырастет очень сильно, поэтому те фирмы, которые будут заниматься контролем над соцсетями сегодня, в будущем смогут получить очень большое преимущество.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru