Может ли имидж компании быть частью должностных обязанностей сотрудников службы ИБ?

Одной из основных корпоративных наработок в любой организации является ее имидж. Если ваша компания обладает высокой репутацией, то такое предприятие может не опасаться кризисов или же иных экономических катаклизмов – у вашей компании клиенты будут практически всегда. По данной причине имидж, равно как и репутация, строятся очень внимательно и не менее внимательно оберегаются от различных посягательств. Казалось бы, при чем тут ИБ?..
Сегодня суды рассматривают большое количество исков, которые связаны с защитой деловой репутации. Суммы выплат провинившихся в таких делах бывают довольно большими. Потому компании, которые обладают самыми дорогими брендами, обладают также и по-настоящему безупречной репутацией. Ведь именно эта репутация является залогом успеха компании на рынке уже долгие десятилетия.
Сегодня угрозы репутации организации могут происходить далеко не только «снаружи». Большое количество конфликтов, возникающих между конкурирующими компаниями, случается как раз по поводу репутации фирм. Нужно также помнить и о внутренних угрозах для имиджа фирмы – речь о тех сотрудниках компании, кто занимается распространением негативных данных о ней, зачастую не имеющих абсолютно ничего общего с реальностью. Такие угрозы иногда могут навредить намного больше, нежели конкурирующие компании. При этом наказывать сотрудников за такое поведение бывает намного сложнее, нежели даже наказать сильного конкурента. Вот вам и ИБ в чистом виде.
Социальные сети сегодня являются важнейшим источником информации для множества людей. Речь в этом случае идет не только лишь о социально активных молодых людях, ведь сегодня есть и «взрослые» деловые социальные сети, самым лучшим примером которых является LinkedIn. Поэтому контроль за репутацией компании, а также за ее представительством в социальных сетях является достаточно важным - и возложить его имеет смысл именно на отдел информационной безопасности. 
Как считают аналитики, в будущем роль социальных сетей вырастет очень сильно, поэтому те фирмы, которые будут заниматься контролем над соцсетями сегодня, в будущем смогут получить очень большое преимущество.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru