Сканер отпечатков пальцев в Android-устройствах можно взломать

Сканер отпечатков пальцев в Android-устройствах можно взломать

На конференции Black Hat, в Лас-Вегасе исследователи компании FireEye Тао Вей (Tao Wei) и Юлонг Чжан (Yulong Zhang) продемонстрировали, что сканеры отпечатков пальцев на Android-устройствах можно удаленно взломать и даже извлечь данные об отпечатках владельца.

Угроза распространяется на устройства под управлением Android, в частности на девайсы Samsung, Huawei и HTC, укомплектованные биометрическими сканерами. Стоит заметить, что по прогнозам аналитиков, к 2019 году половина всех смартфонов в мире будет оснащаться сканерами отпечатков пальцев. К тому же, исследователи подчеркнули, что речь идет не только о смартфонах – в опасности также ноутбуки со сканерами отпечатков и прочие устройства, xakep.ru.

Устояли только оснащенные Touch ID девайсы, в том числе iPhone. Чжан пояснил: «даже если атакующий может напрямую считывать данные с сенсора, без криптоключа он все равно не сможет получить изображение отпечатка».

Атаки, показанные исследователями, позволяют не только удаленно и скрытно взломать биометрический сканер, но и заполучить отпечатки пальцев владельца устройства в высоком разрешении. Дело в том, что производители не предусмотрели полного отключения сенсора. Хуже того – на устройствах с root-доступом угроза еще существеннее, так как ничто кроме системных привилегий сенсор не защищает, и если устройство «взломано», сенсор вообще беззащитен. Уязвимости точно подвержены HTC One Max и Samsung Galaxy S5, на которых хакеры демонстрировали свои достижения.

На конференции Чжан и Вей показали ряд атак на биометрические сканеры: одна с использованием малвари, которая может обойти биометрическую защиту платежных систем. Другая— атака с применением ряда бекдоров. Третья получила имя «fingerprint sensor spying attack» (скрытая атака на сканер отпечатков пальцев), и она позволяет воровать отпечатки людей.

«В случае такой атаки, полная информация об отпечатках пальцев попадает прямо в руки атакующего. Хакер может использовать эти отпечатки для совершения преступлений до конца жизни жертвы», — рассказал Чжан.

Это действительно большая проблема, потому что можно сменить пароли, почту, устройство и что угодно, но отпечатки пальцев поменять не получится.

Исследователи отказались рассказать, устройства каких компаний подвержены риску подобного взлома, и сообщили, что уже уведомили производителей о проблеме.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru