Троянец-майнер самостоятельно распространяется по сети

Троянец-майнер самостоятельно распространяется по сети

С течением времени объем вычислительных ресурсов, которые необходимо затратить для добычи подобных Bitcoin популярных криптовалют, значительно возрос, а интерес к этой сфере со стороны злоумышленников пропорционально снизился.

Вместе с тем в вирусную лабораторию компании «Доктор Веб» до сих пор периодически поступают образцы троянцев-майнеров, один из которых получил наименование Trojan.BtcMine.737.

По своей внутренней архитектуре Trojan.BtcMine.737 напоминает матрешку, состоящую из трех вложенных друг в друга установщиков, созданных злоумышленниками с использованием технологии Nullsoft Scriptable Install System (NSIS). Первый слой этого своеобразного «сэндвича» представляет собой довольно-таки простой дроппер: он пытается остановить процессы Trojan.BtcMine.737, если ранее они уже были запущены в системе, а затем извлекает из своего тела и помещает во временную папку исполняемый файл другого установщика, запускает его, а исходный файл удаляет.

Второй установщик обладает чуть более широкими возможностями, похожими на функционал сетевого червя. В первую очередь он сохраняет в одной из папок на диске атакованного компьютера и запускает исполняемый файл CNminer.exe, который также представляет собой NSIS-установщик, затем создает собственную копию в папке автозагрузки, в папке «Документы» пользователя Windows и во вновь созданной на диске директории, к которой автоматически открывает доступ из локальной сети. В целевых папках эти копии вредоносной программы отображаются в виде файла с именем Key, имеющего значок WinRAR-архива.

 

 

Затем троянец копирует себя в корневую папку всех дисков инфицированной машины (эту операцию он повторяет с определенной периодичностью), перечисляет доступные в сетевом окружении компьютеры и пытается подключиться к ним, перебирая логины и пароли с использованием имеющегося в его распоряжении специального списка. Помимо этого, вредоносная программа пытается подобрать пароль к локальной учетной записи пользователя Windows. Если это удается, Trojan.BtcMine.737 при наличии соответствующего оборудования запускает на инфицированном компьютере открытую точку доступа WiFi. Если вредоносной программе удалось получить доступ к одному из компьютеров в локальной сети, предпринимается попытка сохранить и запустить на нем копию троянца либо с использованием инструментария Windows Management Instrumentation (WMI), либо при помощи планировщика заданий.

Программа CNminer.exe, которую Trojan.BtcMine.737 сохраняет на диск на втором этапе своей установки, как раз и является установщиком утилиты для добычи (майнинга) криптовалюты. Запустившись на инфицированном компьютере, приложение CNminer.exe сохраняет в текущей папке исполняемые файлы майнера для 32-разрядной и 64-разрядной архитектур, а также текстовый файл с необходимыми для его работы конфигурационными данными. Ссылку на исполняемый файл троянец вносит в отвечающую за автоматический запуск приложений ветвь системного реестра Windows, и, кроме того, сохраняет ярлык на него в стандартной папке автозапуска. После старта установщика содержащийся в нем сценарий останавливает уже работающие процессы майнеров (если они были запущены ранее), затем обращается к своему управляющему серверу, который возвращает ему в виде HTML-файла дополнительные конфигурационные данные с параметрами пулов и номерами электронных кошельков, причем эти номера периодически меняются. Следует отметить, что в качестве майнера для добычи криптовалюты злоумышленники используют утилиту другого разработчика, детектируемую Антивирусом Dr.Web как программу из семейства Tool.BtcMine. Создатель этой утилиты распространяет ее на условии оплаты комиссии в размере 2,5% от всей добытой с ее помощью криптовалюты, поэтому вирусописатели автоматически направляют ему часть своей незаконной выручки в качестве комиссионных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Авторы трояна Trickbot совершенствуют защиту веб-инжектов

Анализ новейших образцов Trickbot, проведенный в IBM Trusteer, показал, что у трояна-долгожителя появилась дополнительная защита от обнаружения и анализа. Нововведения по большей части направлены на сокрытие кражи данных в рамках банковского фрода.

Модульный троян Trickbot объявился в интернете шесть лет назад и вначале работал, как обычный банкер, — воровал информацию, облегчающую отъем денег со счетов жертв заражения. Зловред постоянно совершенствуется, пережил ряд попыток ликвидации и в последние годы в основном используется как загрузчик других вредоносных программ.

Банковские трояны обычно осуществляют перехват финансовой информации посредством атаки man-in-the-browser (MitB) во время веб-сессии жертвы. При этом они используют веб-инжекты — скрипты, способные на лету подменять передаваемые данные.

Внедряемый код, как правило, хранится локально в конфигурационном файле зловреда; Trickbot, как оказалось, может также подгружать его в реальном времени со своего сервера. Таким образом, злоумышленники сразу убивают двух зайцев: упрощают себе замену веб-инжектов и осложняют выявление банков-мишеней для исследователей.

 

Используемый трояном JavaScript-загрузчик тоже претерпел изменения; теперь он запрашивает инжекты с C2 по защищенным каналам (HTTPS). Сами MitB-скрипты сильно обфусцированы — закодированы по Base64 и заполнены мусором, строки зашифрованы и перепутаны, имена переменных, функций и аргументов изменены.

В код Trickbot были также добавлены функции борьбы с дебагом; механизм реализован в виде JavaScript-сценария и позволяет выявить присутствие отладчика. Обнаружив попытку анализа, зловред провоцирует перегрузку по памяти, влекущую отказ браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru