ESET представляет RC–версию нового продукта ESET Mobile Security для Android

Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, объявляет о выходе RC-версии (Release candidate) продукта ESET NOD32 Mobile Security для Android. Решение предназначено для защиты смартфонов и планшетных компьютеров на базе операционной системы Android.



Согласно последним данным исследовательской компании Gartner, до конца 2011 года количество проданных смартфонов по всему миру достигнет около 468 миллионов. Таким образом, к 2012 году доля мобильных устройств на базе Android на рынке смартфонов составит 49%, что обеспечит данной операционной системе позицию лидера на рынке. В соответствии с прогнозами Gartner предполагается, что доля продукта ESET NOD32 Mobile Security составит 60%.

Однако интерес к платформе Android растет не только у пользователей, но и у киберпреступников. Разработчики ESET усовершенствовали бета-версию ESET NOD32 Mobile Security для Android и теперь продукт включает несколько новых функций и улучшений по сравнению с бета версией, что делает защиту конфиденциальной информации и личных данных пользователей мобильных устройств еще более надежной и эффективной.

Новые возможности и ключевые особенности решения ESET NOD32 Mobile Security для Android:

  • «Поведенческий анализ угроз» - предупреждает о любой подозрительной активности приложений в телефоне. Детектирование вновь появившихся угроз, а также проверка всех приложений, файлов, папок и карты памяти происходят в режиме реального времени.
  • «БлокВор» – многоуровневая система защиты данных, благодаря которой можно контролировать и предотвращать действия злоумышленников в случае кражи или утраты смартфона.
  • «Надежный номер» - контакт, на который в случае утери смартфона будет отправлено сообщение о том, что в устройство была установлена чужая SIM-карта. При необходимости с помощью данной функции можно восстановить пароль защиты настроек решения ESET NOD32 Mobile Security. 
  • «Управление вызовами» - блокирование нежелательных входящих и исходящих вызовов. Данная функция позволит оградить детей от ненужных звонков, а также не оплачивать неожиданные счета за дополнительные услуги операторов сотовой связи.
  • «Блокирование скрытых номеров» (CLIR) - новая функция антиспама, благодаря которой можно игнорировать вызовы абонентов, номера которых определяются как «номер засекречен».
  • «SMS/MMS Антиспам» - функция позволяет избавиться от нежелательных SMS и MMS-сообщений. Пользователь может самостоятельно настроить «черные» и «белые» списки контактов, оградив себя или своих близких ненужной информации и опасных связей.
  • «GPS-обнаружение» - определение местоположения телефона при его потере или краже с помощью удаленной SMS-команды.
  • «Встроенный аудит безопасности» – по результатам проверки мобильного устройства пользователю предоставляется полная информация о состоянии системы, включая данные о запущенных приложениях, заряде батареи, Bluetooth, свободной памяти и подключенных устройствах. 
  • «Удаленное блокирование» - во избежание несанкционированного доступа к личным данным на мобильном устройстве пользователь может заблокировать смартфон с помощью SMS-команды с любого телефона.
  • «Безопасность на расстоянии» - при утрате мобильного устройства можно быть уверенным в безопасности личных данных. Отправив SMS-команду с любого телефона, можно удалить не только контакты, но и сообщения, фото и записи. 
  • «Защита от удаления» – теперь в ESET NOD32 Mobile Security для Android есть новая особенность - самозащита приложения. Злоумышленник не сможет легко удалить данное приложение без знания определенных комбинаций, заданных пользователем.
  • «Новый удобный графический интерфейс» – специально разработанный новый дизайн позволяет легко настроить ESET NOD32 Mobile Security для Android в соответствии с предпочтениями каждого и обеспечивает быстрый доступ ко всем функциям приложения. 

Напоминаем, что ESET Mobile Security для Android не является окончательным вариантом продукта. RC–версия решения ESET NOD32 Mobile Security для Android доступна пользователям в режиме тестирования на официальном сайте компании ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru