Ошибка безопасности в новой немецкой системе обработки удостоверений

В Германии вводится в строй новая национальная система электронных удостоверений личности. Ее внедрение началось с 1 ноября текущего года; однако не прошло и двух недель, как в программном обеспечении для считывателей данных обнаружилась уязвимость.



Основной элемент карты электронного паспорта - беспроводной RFID-чип, хранящий изображение гражданина, его имя, адрес, дату рождения, некоторые приметы (рост, цвет волос и глаз), а также данные о месте выдачи удостоверения. Очевидно, что извлечение всех этих сведений невозможно без особого считывателя; для работы с таким считывателем предназначено особое приложение под названием AusweisApp. Немецкий исследователь Ян Шейбл, проживающий в настоящее время в Швеции, выявил в этом программном продукте ошибку безопасности.


Специалист рассказал изданию Deutsche Welle, что, загрузив программу с немецкого правительственного сайта и изучив ее, он обнаружил настораживающий факт: приложение не проверяет происхождение цифрового сертификата безопасности в процессе загрузки обновлений. Это открывает путь для возможной подмены данных и способно привести к загрузке на компьютер пользователя вредоносного программного обеспечения.


"Электронный паспорт может быть хорошо защищен, но, если дополнительные приложения, которые применяются для работы с ним, содержат подобные ошибки, то все внутренние уровни безопасности, предохраняющие персональные данные от утечки, могут оказаться бесполезны", - отметил исследователь.


Федеральное бюро информационной безопасности Германии сообщило, что выявленная проблема изучается, и идет поиск ее решения. Пока же программный продукт удален с сайта; его вновь опубликуют, когда уязвимость будет закрыта.


Infosecurity US

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru