Ошибка безопасности в новой немецкой системе обработки удостоверений

В Германии вводится в строй новая национальная система электронных удостоверений личности. Ее внедрение началось с 1 ноября текущего года; однако не прошло и двух недель, как в программном обеспечении для считывателей данных обнаружилась уязвимость.



Основной элемент карты электронного паспорта - беспроводной RFID-чип, хранящий изображение гражданина, его имя, адрес, дату рождения, некоторые приметы (рост, цвет волос и глаз), а также данные о месте выдачи удостоверения. Очевидно, что извлечение всех этих сведений невозможно без особого считывателя; для работы с таким считывателем предназначено особое приложение под названием AusweisApp. Немецкий исследователь Ян Шейбл, проживающий в настоящее время в Швеции, выявил в этом программном продукте ошибку безопасности.


Специалист рассказал изданию Deutsche Welle, что, загрузив программу с немецкого правительственного сайта и изучив ее, он обнаружил настораживающий факт: приложение не проверяет происхождение цифрового сертификата безопасности в процессе загрузки обновлений. Это открывает путь для возможной подмены данных и способно привести к загрузке на компьютер пользователя вредоносного программного обеспечения.


"Электронный паспорт может быть хорошо защищен, но, если дополнительные приложения, которые применяются для работы с ним, содержат подобные ошибки, то все внутренние уровни безопасности, предохраняющие персональные данные от утечки, могут оказаться бесполезны", - отметил исследователь.


Федеральное бюро информационной безопасности Германии сообщило, что выявленная проблема изучается, и идет поиск ее решения. Пока же программный продукт удален с сайта; его вновь опубликуют, когда уязвимость будет закрыта.


Infosecurity US

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на WordPress-сайты через плагин Social Warfare набирают обороты

Атаки на WordPress-сайты набирают обороты как снежный ком, предупреждают эксперты. Все благодаря уязвимому плагину Social Warfare, который в настоящий момент угрожает около 40 000 сайтам.

Social Warfare содержит XSS-уязвимость, которая также способна привести к удаленному выполнению кода. Используя эту брешь, атакующий может удаленно выполнить код PHP, получив полный контроль над целевым ресурсом, при этом не требуется проходить процесс аутентификации.

Если злоумышленникам удается получить контроль над атакуемым сайтом, они встраивают скрипты для майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на посетителях. Также распространены случаи встраивания вредоносной рекламы и использования взломанного сайта как части ботнета.

Эксперты Palo Alto Networks напоминают о доступности соответствующего патча, который устраняет уязвимость CVE-2019-9978. К сожалению, владельцы многих ресурсов до сих пор не осознали серьезность ситуации и продолжают игнорировать вышедший апдейт.

Напомним, что в марте Social Warfare был удален из официального репозитория. Этот плагин позволяет владельцам сайтов на WordPress добавлять себе на ресурсы кнопки социальных сетей, предназначенные для того, чтобы делиться материалами на других площадках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru