Ошибка безопасности в новой немецкой системе обработки удостоверений

В Германии вводится в строй новая национальная система электронных удостоверений личности. Ее внедрение началось с 1 ноября текущего года; однако не прошло и двух недель, как в программном обеспечении для считывателей данных обнаружилась уязвимость.



Основной элемент карты электронного паспорта - беспроводной RFID-чип, хранящий изображение гражданина, его имя, адрес, дату рождения, некоторые приметы (рост, цвет волос и глаз), а также данные о месте выдачи удостоверения. Очевидно, что извлечение всех этих сведений невозможно без особого считывателя; для работы с таким считывателем предназначено особое приложение под названием AusweisApp. Немецкий исследователь Ян Шейбл, проживающий в настоящее время в Швеции, выявил в этом программном продукте ошибку безопасности.


Специалист рассказал изданию Deutsche Welle, что, загрузив программу с немецкого правительственного сайта и изучив ее, он обнаружил настораживающий факт: приложение не проверяет происхождение цифрового сертификата безопасности в процессе загрузки обновлений. Это открывает путь для возможной подмены данных и способно привести к загрузке на компьютер пользователя вредоносного программного обеспечения.


"Электронный паспорт может быть хорошо защищен, но, если дополнительные приложения, которые применяются для работы с ним, содержат подобные ошибки, то все внутренние уровни безопасности, предохраняющие персональные данные от утечки, могут оказаться бесполезны", - отметил исследователь.


Федеральное бюро информационной безопасности Германии сообщило, что выявленная проблема изучается, и идет поиск ее решения. Пока же программный продукт удален с сайта; его вновь опубликуют, когда уязвимость будет закрыта.


Infosecurity US

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru