Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Получать сим-карты в России, возможно, придется по биометрии

Ужесточение порядка продажи сим-карт гражданам России сейчас активно обсуждают Минцифры совместно с ФСБ России. Как утверждают, данные меры должны помочь в борьбе с серым рынком.

Среди них: сдача биометрии, покупка с помощью приложения «Госключ» с использованием цифровой подписи, приобретение сим-карты только в салонах связи, отделениях «Почты России» и МФЦ.

Специалисты отмечают, что на данный момент любой гражданин может купить симку в салонах связи, на сайтах операторов, а также у дилеров, за которыми силовики следят пристальнее всего. Именно посредники обеспечивают оборот продаж в 35-70%. Власти надеются, что введение ограничений снизит число дилеров.

Совсем недавно Минцифры выступило с предложением ограничить продажу сим-карт иностранцам и людям без гражданства. Согласно законопроекту, купить официально сим-карту они смогут лишь при условии регистрации в Единой биометрической системе, а зарегистрировать смогут не более 10 российских номеров.

В «ВымпелКоме» высказались о необходимости идентификации не только иностранных абонентов, но и россиян, для снижения незаконных продаж симок с оформлением на чужие паспорта.

Специалисты МТС считают, что абонентам должны быть доступны несколько вариантов оформления, ведь если всех обяжут сдавать биометрию, то расходы операторов вырастут, а серый рынок сим-карт все равно не исчезнет.

Напомним, что с августа 2023 года Роскомнадзор обязал операторов блокировать номера абонентов с неактуальными персональными данными. Данные действия должны снизить случаи мошенничества, телефонного терроризма и других правонарушений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru