Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Россия заняла 2 место по доле компьютеров АСУ, зараженных майнерами

Согласно статистике Kaspersky ICS CERT, во второй половине 2023 года вредоносные объекты были заблокированы на 31,1% компьютеров АСУ (серверы SCADA и хранения данных, шлюзы, рабочие станции инженеров и операторов, компьютеры админов и разработчиков софта).

Как и в первом полугодии, рейтинг промпредприятий по этому показателю в разделении по категориям возглавили инжиниринг, автоматизация зданий и энергетика; их результаты стали еще хуже.

 

Основные источники угроз для АСУ тоже не изменились: это по-прежнему интернет и имейл. К концу года в список регионов с наибольшей долей устройств, на которых были обнаружены вредоносные интернет-ресурсы, вошла Россия; ее результат (11,7%) на 1,6 п. п. превысил средний уровень.

 

В сравнении с 1-м полугодием процент компьютеров АСУ с обезвреженными Windows-майнерами возрос на 0,2 п. п., обеспечив стране второе место в региональном рейтинге по этому показателю (после Центральной Азии).

По доле заражений через почту и со съемных носителей (1,3 и 0,8% соответственно) результаты России оказались заметно лучше среднестатистических (4% и 1,9%).

«В России явно сказывается роль высокой цифровизации и относительно лёгкой доступности ресурсов интернета для сотрудников промышленных предприятий, в том числе и изнутри технологического контура, — отметил глава Kaspersky ICS CERT Евгений Гончаров. — Поэтому необходимо одновременно и внедрять больше средств защиты, и продолжать тренировать сотрудников».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru