Уязвимость в популярных антивирусах позволяет повысить привилегии

Уязвимость в популярных антивирусах позволяет повысить привилегии

Функция карантина вредоносных программ в нескольких антивирусных продуктах могла быть локально использована злоумышленниками для получения административных привилегий на компьютерах.

Проблема, получившая название AVGater, была обнаружена Флорианом Богнером (Florian Bogner), исследователем в фирме Kapsch. Эта брешь использует возможность пользователя восстанавливать подозрительные файлы, которые антивирусные продукты помещают в карантин.

Богнер нашел способ обмануть несколько антивирусных продуктов, восстановив подозрительные файлы из карантина в разные каталоги. Это может иметь серьезные последствия для безопасности.

В зависимости от настроек того или иного антивируса, при обнаружении потенциально вредоносного файла, он помещает этот файл в безопасное хранилище, называемое карантином. Также известно наличие функции, позволяющей пользователям восстанавливать файлы из карантина, что помогает в случае ложного детектирования.

По словам Богнера, локальный злоумышленник может использовать функцию соединения каталогов NTFS для создания символической ссылки, которая сопоставляет исходный каталог с C:\Windows или другой системной папкой.

У обычных пользователей обычно нет разрешения на запись в системные папки, но антивирусные продукты работают с системными привилегиями. Таким образом, злоумышленник может использовать привилегии антивируса, чтобы обойти это ограничение и поместить восстановленный файл в системную папку.

Этот метод можно комбинировать с перехватом пути поиска DLL — еще одной распространенной проблемой, котоаря приводит к повышению првилегий. Богнер утверждает, что продукты Trend Micro, Лаборатории Касперского, Malwarebytes, Emsisoft, Check Point и Ikarus уязвимы для AVGater.

«Поскольку AVGator может быть использована только в том случае, если пользователю разрешено восстанавливать файлы из карантина, я рекомендую всем в рамках корпоративной среды блокировать эту возможность пользователей», — пишет Богнер в блоге.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ростелеком собирается встроить ИИ в ОС Аврора

Компания «Ростелеком» планирует расширить возможности ОС «Аврора» за счет внедрения ИИ-технологий. Подобная функциональность позволит автоматизировать процессы управления, оптимизировать обработку данных, улучшить пользовательский опыт.

Как именно будет использоваться ИИ в мобильной ОС, пока неизвестно. Стоимость проекта, состав участников, сроки реализации тоже еще не определены.

При попытке узнать подробности из первых рук репортеру «Ъ» заявили, что модернизация ОС задумана в соответствии с общей тенденцией. Аналогичные нововведения в своих ОС, в виде ИИ-опций, недавно обнародовала Apple.

Как оказалось, похожие планы вынашивает также другой российский разработчик ОС — «Ред Софт». Специалисты компании в содружестве с партнерами работают над ИИ-проектами и уже создали четыре умных помощника.

Не исключено, что «Ростелекому» для интеграции ИИ в мобильную ОС тоже потребуется сторонняя помощь («Яндекса» или «Сбера»). Реализация подобного проекта своими силами, по оценке опрошенных «Ъ» знатоков, обойдется примерно в 3 млрд рублей.

Как вариант, можно запросить госфинансирование правительство РФ сейчас уделяет много внимания развитию ИИ в стране. Разработка повысит конкурентоспособность «Авроры», а в случае универсального решения ее можно будет коммерциализировать.

Мобильная ОС «Аврора» используется в основном в госсекторе и корпоративном сегменте российского рынка. Ее устанавливают, к примеру, на смартфоны Fplus, Aquarius и планшеты БайтЭрг. В недалеком будущем вооруженную ИИ «Аврору» начнут также использовать продукты бренда LADA.

В декабре прошлого года «Ростелеком» объявил о создании ИТ-сообщества Aurora Foundation с целью формирования экосистемы «Авроры» и расширения аудитории ее пользователей. Участие в новом альянсе пока открытое и бесплатное. Текущая версия ОС — 5.1.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru