Кражи цифрового века

Кража денег с пластиковых карт становится повседневностью, ежедневно тысячи людей становится жертвами преступников. Как правило, это люди со средним достатком. Украсть их средства легче, чем взламывать компьютерную систему целого банка. Достаточно закинуть приманку и человек сам выдаст все явки и пароли. Евгении на почту пришло письмо с предложением заработать. В письме обещали научить играть на валютном рынке. Но обязательное условие – ввести реквизиты своей банковской карты. Стоит ли говорить, что вскоре девушка не досчиталась денег на карте.

Киберворы делают ставку на неопытности своих жертв. Создают поддельные интернет-магазины с дешевыми товарами, сайты-двойники социальных сетей, звонят от имени банков.

Артем Артемов, специалист по кибербезопасности компании Group-IB: Мошенники часто пытаются торопить людей - говорят, что карта заблокирована, и просят назвать пин-код или секретный трехзначный код на другой стороне карты. Ни в коем случае это делать не стоит.

Не оставляйте реквизиты карты на незнакомых сайтах интернет-магазинов. Если в адресной строке социальной сети вы увидели лишнюю букву, не вводите пароль – это страница мошенников. Если вы обнаружили пропажу электронных средств, срочно напишите заявление в полицию. Если подтвердится, что деньги украдены, есть шанс, что банк возместит ущерб.

Кражи цифрового века

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами