Трап с сухим затвором: лучшее решение в частной бане и душевой кабине

...

Каждый мечтает о хорошо оборудованной бане или душевом отсеке санузла, не зная про существование такого эффективного устройства как канализационный трап с сухим затвором. Это многофункциональное приспособление, препятствующее распространению канализационных испарений в помещении. Эти клапана отличаются по дизайну, способу монтажа и конфигурации. Важно ориентироваться в этих разновидностях, чтобы сухой гидрозатвор отвечал всем требованиям.

Сфера применения канализационного затвора

Трап для душа – простое, но хорошо продуманное устройство, выполняющее функции сифона. Он способен качественно фильтровать принимаемые стоки после использования и выводить их в канализацию.

Данному приспособлению свойственен ряд важнейших функций, обеспечивающих комфортное посещение душевой и бани:

  • фильтрация отработанной воды перед утилизацией;
  • подключение к канализационной системе сантехнического оборудования нового поколения;
  • обеспечение эффективного затвора, блокирующего неприятные запахи и газы органического происхождения в системе отведения.

Канализационный затвор используется в разных санитарно-гигиенических постройках, включая душевые мини-цехов, частные сауны, бани и мини-бассейны. Это простое компактное устройство, тем не менее, оно превосходно справляется со своими функциями. Если канализационный гидрозатвор правильно вмонтирован в пол, с учетом слива с небольшим уклоном он полностью вбирает использованную воду и выводит из помещения для купания.

Обычный сифон подходит не для всех случаев, хотя без него не обойтись при установке многих моделей бытовой техники. Обычный сифон с сеткой не стоит использовать в душевом поддоне, он попросту там не поместится. Сливной трап с гидрозатвором – модернизированная разновидность сифона с блокиратором испарений.

Особенности применения трапа с гидрозатвором

Канализационный трап очень удобен в применении, благодаря своему особому конструктивному исполнению и компактным размерам. Он напоминает небольшой патрубок с гладкой шайбой, имеющей многослойную систему клапанов. При этом он отлично справляется с функцией фильтрации при водоотведении в отводящую систему даже при частом посещении саун и санузлов.

При частом пользовании душем испарения не так часто наполняют помещение неприятными запахами. Этому препятствует постоянно поступающая в сток вода, заполняющая канализационный затвор. Достаточный уровень жидкой среды, запирающей газы, образуется благодаря постоянному притоку новых объемов воды. Соответственно, без использования душа вода в трубах высыхает, освободив свободный проход для газов. Нарушению нормальной циркуляции оттока использованной воды без испарений могут способствовать высокая температура воздуха в комнате и система «теплый пол».

Именно для блокировки газов необходимо применение трапа с сухим гидрозатвором. Производятся даже блоки, адаптированные к неотапливаемым в зимнее время помещениям. В особых условиях нужны канализационные затворы высокой прочности, защищенные особой решеткой от механических повреждений.

Без трапа канализационного с сухим гидрозатвором другими методами подчас невозможно справиться с неприятными запахами.

Основные виды сухих трапов с затвором

Затворные устройства для душевых варьируются конструктивно и по дизайну:

  1. Поплавочного типа, функционал обеспечивает особый элемент, остающийся на плаву при оттоке жидкости через сливное отверстие. Когда вода вытекает, он опускается вниз, заслоняя свободный проход. Это простое устройство достаточно эффективно, и его можно смастерить самостоятельно, используя легкий плавучий диск или шарик, подходящий по размерам к сливному отверстию.
  2. Мембранного типа, его работу обеспечивает эластичный элемент, реагирующий на давление среды. Под воздействием воды отверстие канализационного затвора открывается и возвращается в нерабочее положение, благодаря небольшой пружинной детали.
  3. Трап для душа маятникового типа по конструктивному исполнению самый сложный. Такое приспособление после смещения стремится к возвращению в исходное положение, чем обеспечивает перекрытие потоков жидкости и выход канализационных газов из труб водоотведения.
  4. Выпускаются устройства с обратным клапаном, который также выполняет функции «уловителя» неприятных канализационных запахов.

Для производства корпуса используют металл или сверхпрочный пластик. При выпуске канализационных трапов с сухим затвором используют только материалы повышенной прочности. Патрубок обычно металлический, декоративную решетку или крышку-шайбу выпускают из нержавеющей стали, дорогие модели – из сплавов.

Рекомендации по выбору канализационного затвора: технические параметры

Перед приобретением трапа для душа с сухим затвором важно ознакомиться с техническими характеристиками устройства.

Рекомендуемая высота монтажа сухого канализационного трапа колеблется в пределах 7 – 18 см. Помимо типа расположения водоотвода, стоит ознакомиться с такими параметрами:

  • ширина выходного отверстия;
  • коэффициент пропуска отработанной жидкости.

В бытовых условиях достаточно приспособления с диаметром отверстия в пределах 50 – 100 мм. Широкий патрубок нужен для бани и сауны, он обеспечит отведение стока воды в объеме 2 литра в секунду. Для обычной душевой достаточно отверстия в 50 мм. Сам патрубок бывает двух вариантов:

  • с вертикальным расположением;
  • в горизонтальном положении.

При покупке оборудования для бань и душевых также важно знать количество стояков и общую потребность в затворах. В ограниченном пространстве приходится использовать общий наклонный сток и один канализационный затвор.

В просторном помещении для санитарно-гигиенических процедур лучше каждый душевой отсек оборудовать отдельным стоком с сухим затвором.

Важное условие – проверка работы клапана-уловителя. Для этого достаточно влить в его отверстие воду. Габариты устройства – немаловажный фактор. Для бытового душа со сливом в полу подойдет компактный блок. Для частных саун и бань нужны приспособления с большим объемом водоотвода, соответственно, они требуют большего пространства.

Дизайнерские варианты трапов для бань и душевых

Дизайнерское решение играет не последнюю роль при выборе изделия. В каталогах и на полках строительных супермаркетов можно найти разные приспособления – от бюджетных сухих трапов с гидрозатвором до самых неожиданных решений. Они не только облагородят санузел или душевую, но и органично впишутся в любую стилистику:

  • кантри;
  • хый-тек;
  • фьюжн;
  • эклектика;
  • японский минимализм.

Сегодня магазины могут предложить «классику» или затвор уникальной конфигурации. При этом можно рассчитывать на то, что всегда найдется предложение с клапаном наиболее востребованной формы:

  • круглой (самые популярные);
  • прямоугольной (часто применимые);
  • угловой (используются в душевых кабинках веерной и треугольной формы).

Если говорить о дизайнерском исполнении, то есть возможность выбрать полностью металлическую модель, пластиковую или комбинированную основу. Поверхностная шайба или решетка может отличаться перфорацией.

Также предлагаются модели с диодной подсветкой, но их ценник на порядок выше, чем у обычных канализационных клапанов. В минималистическом душе за стеклянными перегородками сухой затвор в хорошем дизайнерском исполнении может расцениваться как интересный акцент.

Рекомендации по установке трапа с затвором

Нет ничего сложного в самостоятельной установке такого простого устройства как канализационный трап с сухим затвором. Однако продолжительность его работы напрямую зависит от герметичности и соблюдения горизонтально-вертикальных осей при монтаже.

Очень удобно монтировать клапан в пол, который немного приподнят или имеет многослойную основу. При этом должен быть небольшой уклон в сторону сливного отверстия в душевом или банном помещении.

Важное условие – поверхность или решетка блока с затвором должна быть на уровне пола, она не должна подниматься над облицовочным материалом. Лучше опустить ее немного ниже кафеля, чем приподнимать.

Сливное устройство монтируется так же, как и любой патрубок канализационной системы, надежно фиксируется в полу. Все работы по гидроизоляции проводятся обычным способом. При правильном выборе и монтаже изделия можно рассчитывать на многолетнюю эффективную работу клапана – без неприятных канализационных запахов при беспроблемном отведении стоков.

По материалам сайта: http://trubamaster.ru