В Росатоме создали лабораторию по сертификации решений АСУ ТП для КИИ

В Росатоме создали лабораторию по сертификации решений АСУ ТП для КИИ

В Росатоме создали лабораторию по сертификации решений АСУ ТП для КИИ

Лаборатория на базе АО «Росатом Автоматизированные системы управления» начала работу в рамках системы добровольной сертификации Росатома «КИИ-СЕРТ», предназначенной для испытания оборудования для обслуживания объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Испытательная лаборатория, созданная при АО «Росатом Автоматизированные системы управления» (АО РАСУ), управляющей компании дивизиона «АСУ ТП и Электротехника» госкорпорации «Росатом» получила аккредитацию и приступила к проверке оборудования на соответствие критериям доверенности.

Тем самым дан официальный старт работам по тестированию в рамках первого в России органа по сертификации доверенных программно-аппаратных комплексов (ДПАК) для критической информационной инфраструктуры на базе «Атомэнергопроект».

Специалисты АО «РАСУ» уже начали проведение проверок соответствия разных видов оборудования, включая промышленные серверы, автоматизированные рабочие места, различные виды сетевого оборудования согласно методик испытаний. В дальнейшем область деятельности в рамках «КИИ-СЕРТ» планируется расширить и на остальные компоненты АСУ ТП, включая тестирование специализированного программного обеспечения, программируемых логических контроллеров и контрольно-измерительных приборов, предназначенных для  промышленных объектов.

«Росатом за всю свою историю накопил значительный опыт и экспертизу в части обеспечения устойчивости промышленных объектов. Развертывание системы добровольной сертификации «КИИ-СЕРТ» — это один из важнейших шагов на пути обеспечению технологической независимости объектов критической инфраструктуры. В ближайшее время мы планируем открытие новых лабораторий на базе наших предприятий для тестирования широкого спектра ИТ-продуктов, включая программное и аппаратное обеспечение. Сертификация поможет субъектам КИИ при выборе решений для поставки на собственные предприятия, поскольку для ее прохождения необходимо полное соответствие критериям технологической независимости», – отметил Евгений Абакумов, директор по информационной инфраструктуре госкорпорации «Росатом».

«Лаборатория сформирована на базе полигонов, на которых мы исторически испытываем все системы, оборудование и ПО, поставляющиеся на АЭС. Важная роль лаборатории как новой сертификационной инфраструктуры – оказывать профессиональные услуги в сфере оценки соответствия компонентов АСУ ТП нормативно установленным критериям технологической независимости. В рамках «КИИ-СЕРТ» мы применяем многолетнюю экспертизу и методики, наработанные в атомной отрасли, для подтверждения соответствия решений актуальным для вей промышленности требованиям», – отметил Алексей Зятников, директор Центра технологической независимости АСУ ТП АО «РАСУ».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru